登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

憂中國佔先機 美欲國有化5G
2018年 01月 30日 00:54    香港商报
 

【香港商報訊】據美媒Axios當地時間周日報道,特朗普政府中的國家安全官員正考慮國有化部分5G移動網絡,此舉可幫助美國政府接管該國移動網絡,以應對來自中國的挑戰。

營運商自建5G係選擇之一

Axios引用其獲得的敏感文件稱,有兩種選擇可供美國政府考慮:第一,美國政府可支付並建造單獨的超高速移動網絡,然後租給美國移動營運商和國家航空公司。但Axios認為,這一舉動可能是史無前例的,是將私有基礎設施國有化。有知情人士透露,文件對於政府是否應建立和擁有這樣的網絡持中立態度。

另一種替代選擇是美無線營運商建立自己的5G網絡,這將導致它們相互競爭。文件中說,雖然此舉可能會花費很多時間和資金,但對整個行業的商業破壞性更小。Axios表示,美國政府之所以考慮將部分5G網絡系統國有化,部分原因是中國在製造及營運網絡基礎設施方面已成為主導力量。

路透社也報道,美國政府高級官員周日表示,政府希望建立安全的5G網絡,並與業界合作,找出解決問題的最佳途徑。該官員還稱,這需要6至8個月的時間才能送達特朗普總統,以供其考慮。

去年年底,5G的第一個規範已經完成,這被認為是向技術商業化邁出的一大步。市場觀察人士預測,到2023年,該技術將擁有超過10億用戶,其中一半以上來自中國。美國運營商已開始手部署5G網絡,雖然建設國有5G網絡的計劃仍是初步方案,但意味美國已開始採取實際行動為新科技的發展做準備。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9