登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【商报时评】外匯基金管理還是穩健點好
2018年 01月 30日 01:21    香港商报
 

金管局昨派出一份靚麗的成績表,去年外匯基金投資回報相當理想,總錄得2520億港元的投資收入,回報率高達7.1%,再創歷史新高,堪稱飲得杯落。

從公布數據看,全年投資收入分別來自股票1385億港元、債券343億港元、非港元資產外匯估值上調535億港元以及其他投資收益257億港元。外匯基金之所以有這麼好的表現,自然與金管局良好的管理與投資策略分不開。一直以來,香港金管局主要實行以「投資組合」為主的穩健投資策略,近年同時加大對「長期增長組合」的投資,因此,股票、債券、外匯等都會各占一定比例。從今次回報成果來看,「投資組合」回報率達到12.1%,「長期增長組合」回報率從2009年開展至去年9月底亦達到約13.5%,各投資組合的高回報率貢獻去年整體回報率能達到7.1%。

當然,去年外匯基金表現能如此出色,更重要的客觀因素便是全球經濟和股市持續向好。去年環球經濟復蘇,各經濟體都有不錯的增長,再加上全球股市亦都升勢連連,這也直接帶動外匯基金所投資的股票和債券獲得豐厚的回報。比如,得益於去年港股連創新高,牛氣十足,港股投資就取得583億港元的收入,按年大增約10倍;投資於其他股市亦得到802億港元的高收益;此外,債券投資回報也按年升近4%。同時,美元匯率亦是不可忽略的因素,由於美元下跌,基金中的外幣資產在換算至港元后上調了535億,增加了整體的投資收入。

雖然去年全球經濟表現理想,但這樣的增長勢頭能否在今年得以保持還有很大的不確定性,畢竟市場確實存在諸多不確定性。比如,美國將繼續加息,或會導致美元匯價上升和資金流出,這都會對本港乃至環球股市和經濟造成冲擊;同時,近期地緣政治風險高企,美國的外貿保護主義傾向日趨嚴重,種種不利因素也會影響全球經濟市場表現,若股市或經濟一旦出現大波動,必然危及外匯基金的投資。因此,金管局總裁陳德霖昨也謹慎表示,面對今年复雜的投資環境,金管局會繼續小心地管理外匯基金,加強防御性部署,加大對「長期增長組合」的投資,提高外匯基金的中長期回報。

陳德霖的一番話顯示他是清醒的,也體現出本港外匯基金投資的策略,即奉行「保本先行,長期增值」的原則,而穩健的投資策略必然決定了其不會出現短期的暴利,故此前有不少意見指出外匯基金投資保守,建議應如新加坡主權財富基金淡馬錫或挪威主權基金般側重投資於股票等高收入的項目。但是應注意,高收入必然代表着高風險,本港外匯基金管理不僅關系到港府的財政儲備,亦肩負着穩定港元匯價、保證香港貨幣金融體系穩定健全的責任,若太過激進,肯定不利於本港金融體系的穩定,再加上本港經濟本就容易受到外圍影響,一味投資於高風險的資產,一旦市場出現大的調整震蕩,不僅港府的公共財政縮水,港元匯價和貨幣金融體系亦更是會被危及,不堪設想。所以說,外匯基金管理還是穩健點好!

香港商報評論員 趙燕玲 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9