登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>社團商情

兩間老字號傳承分享
2018年 01月 30日 00:00    香港商报
 

    【香港商報訊】記者余江強報道:由企理─企業管理顧問有限公司主辦「維昌歷高x大埔振興肉丸,兩間老字號五十年的發展與傳承」新書發布會,日前假九龍塘生產力大樓舉行,邀請到兩本新書的主角:維昌歷高的潘振僑、潘振培和大埔振興肉丸的陳岳明、陳岳成作演講嘉賓,座談會由前大家樂集團主席、傳承學院榮譽主席陳裕光及兩本書的作者之一鄭柏禮主持,百多人出席,分享了兩間中小家族企業傳承經驗。

    兩部新書分別名為《百煉成鋼維昌歷高的創業與傳承》和《圓丸流長大埔振興肉丸的創業與傳承》。維昌歷高是鋼具傢俬的老字號,由潘祝昌創辦,經歷兩代共50年,從倒閉的邊緣走出生天,工廠北移抓住機遇,第二代的潘振僑與潘振培小學畢業,十餘歲便加入公司幫父親打拼,現分管香港和內地的業務,兩個品牌各有發展;大埔振興肉丸創立於1967年,掌舵人亦經過了兩代三傳,長子陳岳明承接父業,再傳五弟陳岳成,為出品成功添加新元素,陳氏八名子女各司己職,共守家業;兩間香港中小企業的創業與發展過程,飽經風霜,半世紀過后,仍然屹立不倒,實乃百中無一,是中小企業發展的一個典範,值得各經營者借鑒。

    家族企業持續發展

    鄭柏禮表示,企業成功的背后,包括了父子、兄弟情,對一個家庭事業的執着,以及血濃於水的情。陳裕光亦指出:有云家族企業最大的敵人是家族自己。家族企業本身就是一個矛盾體。《圓丸流長》書中娓娓道出振興家族如何透過情、理、法的梳理,令此傳統家族企業,無論在產品、品牌及營銷,都能升級轉型,持續發展。

    潘振僑非常高興公司同事到場參與,認為是一種支持,也是一種鼓勵,更是一種見證。「我們是一家人,家人代表什麼?就是關心。我們會關心自己的過去、現在與將來。有過去的努力,才有現在的成果,才有對將來的展望。這些,都是家人應該關心的事。作為企業負責人的我,更負有讓大家知道這些事的責任。」他指自己心底會更踏實,更加會明白到自己的價值。

    

 
(來源: ) 編輯: