登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報>>電子報內容>>社團商情

湯恩佳嫁女重現士族大婚
2018年 01月 30日 00:00    香港商报
 

    香港孔教學院院長湯恩佳風光嫁女!其女兒湯惠心日前與孔教學院副院長吳漢良的兒子、粵港澳大灣區青年總會主席吳學明喜結連理,兩人的世紀大婚,在香港首次重現了古代的士族婚禮,猶如一場古裝大戲,吸引台下一眾賓客涌向台前,紛紛拿出手機拍照、錄像,場面堪比記者搶新聞!

    婚宴在會展中心大禮堂舉行,筵開約150席。當晚貴賓雲集,到場簽到、與一對新人及其家人合影留念,都要排隊等候,場面墟濺。除了有全國政協副主席梁振英、前特首曾蔭權夫婦到場祝賀飲喜酒,現場也見到諸多政商界人士、政協委員、港區全國人大代表、宗教界人士的身影,包括中聯辦副主任陳冬、財政司司長陳茂波、民建聯主席李慧攌、新民黨主席葉劉淑儀、全國政協常委余國春等。

    大婚七禮 同甘共苦

    是次大婚,男女儐相各有16人,共32人迎娶和陪嫁。晚上的婚宴現場,他們都換上明代服飾在紅地氈兩旁夾道與新郎恭迎新娘進場。婚禮以古代士族婚禮的儀式為主,新郎新娘均頭頂金冠,身穿漂亮的華貴禮服。湯恩佳伴着女兒走過紅氈,把愛女交予新郎,新郎新娘一再拱手施禮。在主司禮官的指引下,一對新人依次登台進行沃盥、共食、合巹、結发、交拜、孝親、賜福之禮。這些禮儀背后均有其特別的含義。例如,古時候士族大家女子出嫁前是不能與男子同桌吃飯,在婚禮上新人共食,意味着兩人共同生活的開始。而合巹之禮則是一對新人喝下用巹所盛之酒,酒味是苦的,寓意新人婚后不僅能同甘,也要能共苦。

    婚禮上,一對新人講起相識相戀的過程。原來兩人早於10多年前已結緣,媒人正是雙方父親。吳學明說,因父親吳學良和岳父湯恩佳於20年前同為廣東省政協委員,兩家相識相交;而他比新娘惠心大幾歲,「我讀中學時,她讀小學,可以話系睇住距長大」。不過,兩人并不是很早相戀,「互相來電」是近一年才發生的事。「一開始很難打進她的內心,」學明憶述,剛開始追求惠心時不獲理睬,經過一段時間的努力才令惠心慢慢開始接受自己,最近大半年大家越走越近,直至如今終於「拉埋天窗」。學明形容「這是上天給我最大的幸運」,更當場深情表白愛妻:「希望我們可以白頭到老,一生一世!」

    喜結連理 親上加親

    幸福來之不易,戥穿石告訴小記,新郎學明當天一早迎娶新娘時,經歷了不少「挑戰」,最有意思的是被要求效仿曹植,在七步之內作詩,表達對新娘的愛意。不過這難不倒這位哈佛大學畢業生,即場以一首「愛國愛家愛父母,賞花賞月賞惠心,愛你愛我愛子女,一心一意全為你」,成功抱得美人歸!戥穿石還透露,一對新人兩家都是孔教徒,接新娘時兩人都要先拜孔子像,以示尊重。

    湯恩佳當晚非常開心。他說,今年兒子湯徫掄和女婿吳學明共同晉身廣東省政協,吳湯兩家又喜結連理,是親上加親。湯恩佳說,孔夫子是中華民族的精神重心,自己多年來全心投入傳播孔教,到世界各地講孔夫子的故事,發表了近1370篇演講詞。他續稱,1988年75位諾貝爾獎得主在巴黎會議宣言:「如果人類要在二十一世紀生存下去,必須從二千五百年前的孔夫子那里汲取智慧」,湯恩佳認為,當今世界很多地方不太平,就連全球第一的美國也不時有社會槍擊案、兩黨激烈斗爭,「世界上哪個國家才能得平安,我認為今天做中國人是最安全、最開心的。」他相信,十年以內,中國就能超越美國成為世界第一大國,中國人應做好成為世界第一公民的準備。一番言論激起現場賓客陣陣掌聲。

    湯恩佳亦透露,為了慶祝兩家聯婚的大喜日子,親家吳漢良及女婿吳學明捐款300萬予孔教學院。另外,當晚婚宴亦與「惜食堂」合作,多餘的食物將被轉贈予有需要之人士,可見一對新人之善心。香港商報記者 余江強、曾美玲

    

 
(來源: ) 編輯: