登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

特朗普預告國情咨文 勿再佔美便宜
2018年 01月 31日 00:42    香港商报
 

【香港商報訊】美國總統特朗普當地時間周二晚9點(香港時間周三上午10點)將赴國會發表上任後首份國情咨文,他周一事先揚言會是關於貿易議題的重要演說。

重申貿易須互惠

特朗普當天上午在白宮見證新任衛生部長阿扎爾宣誓就職後,在回答記者問有關國情咨文演說內容的問題時說,演說不但將提到移民改革問題,還有貿易。他說,這會是在貿易議題上的一次重要演講,世界已藉貿易佔美國好處多年,而他正阻止這一切。特朗普重申,貿易必須是「互惠的」,「再也不能只是有利於一方的單向協定」。

關於移民改革,特朗普則說,過去多年來大家光說不練,什麼都沒做到,而他希望能完成一些改革,盼得到兩黨支持,因為若不這樣,共和黨並無足夠票數以通過改革,但願能從民主黨獲得足夠支持。

特朗普特別提到,國情咨文演說還將闡述他的團隊在許多領域的努力,包括經濟發展及減稅,都獲得了不起的成就。白宮資深官員預告,特朗普的演說將專注內政,五大議題包括經濟與就業、基礎設施建設、移民、貿易和國家安全。

目前已有部分民主黨國會議員揚言將杯葛特朗普的國情咨文,包括黑人民權領袖、民主黨眾議員劉易斯。另有議員邀請無證移民者出席,向廢除「追夢人」計劃的特朗普發出信息。部分民主黨女議員則號召齊穿黑色服裝,響應反性騷擾的「#MeToo」運動。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9