登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

涉用人猴測試尾氣 德車企捱轟
2018年 01月 31日 00:43    香港商报
 

【香港商報訊】外媒近日接連爆料,以福士集團為首的3家德國車企,曾資助讓人、猴吸入汽車尾氣來進行柴油車尾氣測試。該消息傳出後引發各界一致譴責,福士也被迫為此道歉,並稱將徹查追責。

意在反駁WHO尾氣致癌論

據《紐約時報》26日報道,自世界衛生組織(WHO)稱汽車尾氣可能致癌後,一個由福士、戴姆勒和寶馬公司共同創立的機構——歐洲交通領域健康研究聯合會(EUGT),曾委託美國新墨西哥州一家呼吸疾病研究機構以猴為對象測試汽車尾氣危害。報道說,在2014年進行的這項試驗中,10隻猴子被關在密閉空間內,研究人員播放動畫片分散牠們的注意力,同時釋放一輛福士甲殼蟲汽車排出的尾氣。

《紐約時報》稱,EUGT開展這項研究的目的,是為了反駁WHO在2012年作出的一項決定:將柴油排放廢氣歸類為致癌物。

《南德意志報》28日又爆新料,稱EUGT委託的另一項在德國亞琛大學進行的試驗中,25名健康的年輕人在數小時內分別吸入不同劑量的二氧化氮。該媒體說,2016年發布的試驗結論稱,二氧化氮對人體健康影響不明。

福士道歉 戴姆勒寶馬否認參與

福士監事會主席珀奇昨日表示,將盡一切可能確保徹底調查這一事件,追究當事人責任。福士還在回應猴子試驗的聲明中道歉。戴姆勒和寶馬則否認參與了試驗。但福士稱,這項研究的費用由福士、寶馬、戴姆勒和供應商博世共同均攤。研究已於去年6月30日結束,但結果從未發表。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9