登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

黑石欲叫板彭博道瓊斯
2018年 01月 31日 00:43    香港商报
 

洽商千億控股湯森路透F&R

黑石欲叫板彭博道瓊斯

【香港商報訊】據路透社報道,熟悉情況的3名消息人士近日表示,美國私募股權投資公司黑石集團正在進行深入談判,以超過170億美元(約1329億港元)的價格收購湯森路透金融和風險部門(F&R)約55%股權。協議若達成,黑石有望成為彭博和新聞集團旗下道瓊斯的直接競爭對手。

F&R佔湯森路透逾半營收

消息人士稱,湯森路透董事會於周二開會討論黑石對F&R部門的全現金收購提議。F&R部門向全球各地的銀行與投資機構提供新聞、數據與分析。該部門在湯森路透年度營收中的佔比超過50%。

湯森路透周一晚些時候在一份聲明中稱:「正與黑石就其F&R業務的潛在合作問題進行深入磋商。」黑石集團新聞發言人則未予置評。

如果董事會同意與黑石達成協議,這將是自10年前湯森集團收購路透組成湯森路透以來,該公司規模最大的一次整合。2008年加拿大湯森集團以87億英鎊收購了路透,以當時的匯率計算合170億美元。

路透及法律稅務會計不出售

據消息人士,根據黑石給出的收購條款,湯森路透將保留F&R業務45%的股份,作為與黑石合作方案的一部分。路透還不能確定新公司的領導層。

湯森路透將保留國際新聞服務業務路透,以及法律、稅務和會計部門。預計路透將繼續向F&R業務的核心產品Eikon及其他產品提供新聞,不過細節安排尚未確定。

尚不清楚ThomsonReutersFoundersShare託管人對該潛在協議的看法。該公司是在1980年代路透開始上市時成立,負責監管路透新聞編輯的獨立性。

十年前託管人曾批准湯森收購路透的協議。ThomsonReutersFoundersShare董事長威廉姆斯未回應置評請求。

黑石在信息服務領域經驗豐

協議若達成,黑石將通過這次投資,在向華爾街提供數據服務、分析和交易工具方面,成為彭博和新聞集團旗下道瓊斯的直接競爭對手。黑石在信息服務領域有一定經驗。該公司2014年以不到10億美元的價格收購了Ipreo,出售追蹤資本市場活動的專業軟件。

目前,加拿大的湯森家族通過WoodbridgeCoLtd控制湯森路透逾63%的股權。湯森路透市值約為310億美元,其股票在紐約和多倫多證交所掛牌交易。湯森路透自2008年成立以來,已進行了200多宗收購,但其買入的資產中有一部分整合得並不順利,尤其是金融和風險部門的資產,該部門在金融海嘯期間遭到嚴重衝擊。此前為精簡業務,湯森路透已降低了金融和風險部門的產品數量,同時進行了減員。

據悉,湯森路透還尋求出售包括知識產權和科學業務的非核心資產,在2016年將兩塊業務賣給了私募股權公司OnexCorp和BaringPrivateEquityAsia。

湯森路透股票價格過去12個月下跌了9%,而多倫多證交所的主要股指GSPTSE同期為上漲3%。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9