登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【商报时评】急民所急 抗流感急事急辦
2018年 01月 31日 01:03    香港商报
 

行政長官林鄭月娥昨宣布,即時向醫管局提供額外5億元撥款,好讓局方有更充足資源應對人手不足及醫護壓力等問題。的確,值此流感高峰期,額外撥款就如雪中送炭,無疑是急醫療所急,急市民所急,真正體現了施政以人為本。對此,由醫管局到醫護及病人組織,均表示歡迎。

近年,香港出現種種供不應求問題,隨着人口老化加劇,醫療亦為重災區之一。有護士組織日前在報章刊全版聲明,批評當局「加床不加人」,并調查指早午更護士病人比例少至1比11,夜更內科/老人科更達1比27,敦促政府盡快增聘人手,以令比例達至1比6的國際水平。林鄭月娥當然沒有置若罔聞,她在收到相關信息后,馬上與同事商量并決定額外撥款,充分展現其從善如流、與民同行的施政作風。然而,冰封三尺非一日之寒,今次的5億元額外撥款固然是及時雨,但長遠來說,政府仍須積極考慮增加對醫管局的經常性撥款。因為,所謂「加床不加人」只是說對一半:人手肯定要加,而床位亦一定要加。
有目共睹,每逢流感高峰期之類,公營醫療服務都陷入逼爆之窘;官方數據指,最新病床使用率便高達110%,絕大多數公立醫院的數字都超過100%,充分說明供不應求的嚴峻程度。其實,除了非常時期,縱然最新床位數量增至28126張,比5年前增約4%,不過全年病床使用率卻由83%升至87%,也顯示供應增長尚未追上需求。就連病人等待入院亦受拖累,查上年度專科輪候時間中位數,第二優先的病人就達5周之久。

至於醫護方面,人手長期緊絀早就為人詬病,薪酬待遇問題亦損及士氣并推高流失率。過去5年間,當局雖然致力增聘人手,醫護人員數量分別增加約13%和20%,相比專科門診和基層醫療的就診人次分別增長的10%和8%,理論上醫護人員的工作量應紓緩不少。然而由於過往流失太多資深醫護,新補充的又嫌經驗尚淺甚至份屬兼職性質,未必真箇有利分擔工作量,正如上述護士與病人的比例所示,當局在增聘人手上還須繼續努力。好像急症室就診人次5年來有所下跌,惟第三類別(緊急個案)的輪候時間達標比率(即30分鐘內獲處理)卻由91%惡化至79%,人手不足問題可見一斑。

短期而言,醫管局已計劃將5億元新撥款,花到增聘文員助理之類以減輕前線護士工作,同時并會加快取消新入職護士首兩年凍結增薪點的安排。長遠來說,從教育及培訓入手提高本地醫護人員的產出,也是未來必由之路。此外,在去年3月止僅得15名非本地駐院醫生的基礎上,研究放寬并引入更多非本地醫護,實為一個不應輕易排除的辦法。

隨着本港人口不斷增加兼且老化,醫療需求有增無減。尽管政府對醫管局的補助近年亦有所增加,去年就增至557億元,惟相關供應仍未追上需求步伐。所以,繼續提高對醫療的經常性投放,一方面紓緩醫療人手及硬件等的供應壓力,另方面紓緩病人使用及輪候醫療服務的需求,仍然任重道遠。新一份預算案料將錄逾千億盈餘,未雨綢繆,財爺理應為醫療預留一大筆!

香港商報評論員 李明生 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9