登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

專家:地方債缺乏預算約束
2018年 01月 31日 01:07    香港商报
 

【香港商報訊】據新華網報道,日前,地方政府債務管理研討會在京舉行,中國財政科學研究院院長劉尚希在會上表示,地方債務問題被各方關注,原因是目前沒有地方政府債務權威數據的發布,地方政府債務缺乏預算約束。

他認為,政府的行為是應當受預算約束的。如果政府的投融資行為沒有納入到預算中來,那說明預算是不完整的。

劉尚希在當天的會上表示,地方債務問題被各方關注是由於債務權沒有威數據的發布,這就導致了大家都從不同角度、不同側面、不同的數據源來「盲人摸象」,形成了不同的判斷,這種不同的判斷相互之間傳遞,便形成了一個「問題」。

在談到如何防範地方政府債務風險時,劉尚希表示,首先要重新認識債務,還要考慮到地方政府作為公共主體的法定責任和道義責任,從這個方面重新認識政府的債務。政府的直接債務、或有債務,都需要更為精確的定義。其次是要從使用的角度來考慮債務風險的控制問題。應對債務風險要跳出債務本身,不能就債務論債務。債務的風險不是來自債務本身,而是在於債務的使用。用的得當,有收益,風險就可控,而不是簡單的看債務多少。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9