登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中國熊貓債去年發行銳減
2018年 01月 31日 01:08    香港商报
 

【香港商報訊】華爾街日報昨日刊文稱,受借款成本上升和嚴格的資本管控影響,去年熊貓債發行銳減。

報道稱,去年總共有25個發行人發行了總計人民幣719億元(約合114億美元)熊貓債,熊貓債即外國發行人在中國境內發行的人民幣計價債券。根據Wind的數據,這較前年創下的人民幣1320億元發行紀錄減少了46%。

中國政府2005年推出熊貓債市場,以幫助實現將人民幣打造為全球主要貨幣的長期目標,希望外國債券發行人爭相從中國龐大的儲蓄池中融資。但受全球金融危機等因素阻礙,該市場在建立10年後才迅速發展。由於相對較低的利率以及人民幣疲軟激發了發債興趣,2016年熊貓債市場飆升至頂峰。

去年形勢再度轉差,當時中國政府著手降低金融風險,致使境內債市借貸成本刷新3年高位。

報道援引星展銀行駐港經濟學家TommyOng的話稱,利率飆升意味著發行熊貓債對許多公司來說根本不划算。去年11月,基準10年期中國政府債券收益率觸及3年高位4%,且隨後一直在該水平附近徘徊。而2016年底,這一基準收益率在3%左右。

據聯合資信的數據,受此影響,過去一年在中國主要銀行間債券市場上,AAA評級的3年期熊貓債平均利率上升了1.42個百分點。

此外,為遏制資本快速外流,中國政府自2016年底開始實施嚴格的資本管控措施,這也導致熊貓債在中資公司的海外附屬公司眼中吸引力下降,而後者是發行熊貓債的主力。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9