登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

細價股正處長期上升趨勢
2018年 02月 01日 00:31    香港商报
 

去年,內地從一個歷史上短缺的經濟體蛻變為一個盈餘經濟體,人均GDP將很快超過1萬美元的門檻。當下,市場情緒極端亢奮,我們認為短期內市場調整壓力明顯,波動性增大,交易時必須要小心謹慎。

市場的共識與我們對細價股將在2018年復蘇觀點不同。香港的細價股已經開始飆升,而在A股市場的細價股正沿着它的長期上升趨勢線運行。中證500指數成分股的平均市值已經比上證380指數成分股高,也就是所謂的新興藍籌要大,它們的盈利質量和上證50大價股指數成分股相當。自2005年以來,它們的累計回報已經顯著高於上證50指數。

市場共識將買大價股等同於價值投資,認為大價股有「流動性溢價」,因此值得被買入。我們認為這是將成交量和流動性混為一談。因為,由於內地監管層致力於防範和解決系統性風險,在當前危機發生的可能性很低時,根據流動性評估股票價值的體系還不適用。同時,流動性其實只有在危機中才能體現,值得注意的是,危機期間流動性好的資產反而更容易被拋售,以募集資金來應對贖回壓力,從而會蒙受更大的回撤,正如1990年代初阿根廷經濟危機期間,卻是墨西哥資產價格率先暴跌。

與大價股盈利不相伯仲

A股的細價股正處於長期上升趨勢。2017年是十多年來第一次出現大價股上漲,同時細價股下跌的明顯分化現象。細價股的相對收益被極端壓抑,以至於大多數人都已經絕望。實際上,香港細價股已經跑贏了以恒生指數為代表的香港大價股。A股細價股也已經出現了一定程度的上漲,雖然A股細價股仍未能跑贏大價股,但是它們清晰地在其長期上升趨勢線上方運行。細價股的估值也運行於其長期上升趨勢線之上,A股和港股細價股表現的分歧表明,內地A股市場對於細價股存在着根深蒂固的偏見。因此,A股市場需要更多時間來接受我們不同於市場共識的觀點。

事實上,A股細價股的盈利質量與大價股不分伯仲。自2005年中證500指數自有數據以來,其累積回報已經超過了上證50大價股指數的2到3倍。此外,如果剔除銀行與其他資本密集型行業,以經營性現金流與凈利潤之比來衡量盈利質量,中證500的盈利質量與大價股相當,統計上并無明顯的差异。同時,中證500指數的成分公司平均市值約為160億元(人民幣,下同)。相比之下,新興藍籌股指數上證380指數的成分公司平均市值約為140億元。簡而言之,中證500指數成分公司在盈利質量和多年累積回報率與上證50指數成分公司不相伯仲,有時候甚至更好。

交銀國際董事總經理兼首席策略師 洪灝 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9