登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

人幣未來料維持強勢
2018年 02月 01日 01:14    香港商报
 

匯率井噴 創匯改以來新高

人幣未來料維持強勢

【香港商報訊】記者王長久報道:昨日,在岸人民幣兌美元官方收盤價報6.2920,創2015年8月10日以來新高,較上一交易日官方收盤價漲495點,較上一交易日夜盤收盤漲330點;離岸人民幣漲破6.30關口報6.3339,也創下匯改以來的新高。

1月份在岸人民幣累計漲幅達2200點,累計升值3.5%,創1994年匯改以來最大單月漲幅,昨日午後一度漲破6.29關口,最高報6.2870;離岸人民幣1月大漲逾2100點,亦創下歷史最大月度漲幅。

人民幣並非最強貨幣

去年年初,人民幣兌美元匯率中間價最低到了6.95,而到今年1月底,中間價最大升值幅度達到6200個基點或8.92%。

特別值得注意的是,開年以來人民幣有加速升值的兆頭,今年第一個月人民幣兌美元匯率中間價就升值超過3%,幅度已經超過去年全年升值幅度的一半,問題的嚴重性不言而喻。

但橫向比較,人民幣還不是世界主要貨幣中表現最厲害的,歐元兌美元匯率中間價今年1月升值幅度為3.9%,而日元兌美元匯率中間價升值幅度為3.4%。所以說,美元持續回軟不僅令人行為難,同時也給歐洲和日本央行出了大難題。

弱美元還將繼續

人民幣、歐元、日圓等主要貨幣正被美元的走勢綁架,對應的是美元的持續回軟。因為美元指數的變化方向仍是人民幣匯率波動的主要因素之一,在目前市場對美聯儲加息預期較為充分、而歐央行仍可能超預期啟動邊際緊縮的情況下,美元指數易下難上,人民幣匯率則有望繼續穩中小幅升值。

現在業內已經在預測人民幣將進入6.2時代,更有機構最近預測人民幣上半年將見到6.18關。2015年8月11日人民幣開啟匯改前人民幣匯率最高到了6.05關,很有可能的是,中國匯改後幾乎所有的失地都將被收復。

美元疲弱只是外因

人民幣匯率的持續井噴,美元疲弱僅為外部原因,根本原因在於中國經濟企穩,貨幣和監管政策領先海外,催化劑則在於企業居民的結售匯意願增強。

去年中國經濟增速為6.9%,為2010年經濟增速開始下滑以來的首次反彈。而中國2018年經濟增長的態勢也被廣泛看好。中國經濟規模已經是美國的三分之二,在可預期的未來中國有望成為世界最大的經濟體,持續穩定、繁榮的中國經濟前景被廣泛看好,全球資本勢必將持續流入中國。人民幣匯率預期長期與名義增長和企業盈利密切相關,中國較高的增長和投資回報率會吸引資本持續流入,這是人民幣持續強勢的根本所在。

人民幣的持續井噴雖給人行出了難題,但相信人行會越來越多地動用市場的力量而不是行政干預的手段來應對。中國經濟基本面改善有望對人民幣匯率形成支撐,且目前中國與其他主要國家的利差仍可觀。所以,在看到美元疲軟對人民幣升值的影響時,不要指望人行進場進行明顯的干預,而是要看到人民幣自身的升值因素。
 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9