登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中核集團與中國核建合併
2018年 02月 01日 01:18    香港商报
 

央企重組第三單

中核集團與中國核建合併

【香港商報訊】國務院國資委官網昨日發布消息,經報國務院批准,中國核工業集團有限公司(以下簡稱「中核集團」)與中國核工業建設集團有限公司(以下簡稱「中國核建」)實施重組,中國核工業建設集團有限公司整體無償劃轉進入中國核工業集團有限公司,不再作為國資委直接監管企業。

值得一提的是,此次合併是能源行業繼中電投與國家核電及國電與神華合併后,第三例落地的央企重組。

公開資料顯示,中核集團是經國務院批准組建、中央直接管理的國有重要骨干企業。主要從事核軍工、核電、核燃料循環、核技術應用、核環保工程等領域的科研開發、建設和生產經營,以及對外經濟合作和進出口業務,是目前中國投運核電和在建核電的主要投資方、核電技術開發主體、最重要的核電設計及工程總承包商、核電運行技術服務商和核電站出口商。

中國核建是國內外唯一一家連續30餘年不間斷從事核電建造的企業集團。其承擔著內地所有在建核電站核島部分的建造任務,完成了巴基斯坦恰希瑪核電站的建造,形成了具有國際先進水平的核電建造管理模式。該公司以核電工程、核工程和國防工程建設為首要任務,承擔國防科技工業軍工建設任務;同時面向市場,承攬工業與民用工程建設。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9