登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

一位老外的生意經
2018年 02月 02日 00:26    香港商报
 

作為一個意大利裔美國人,筆者在內地已經工作生活了17年,涉足寫作、經商、表演、媒體傳播等多個領域的工作。最近,在一個偶然的機會下,我在杭州及上海一帶推出了家傳「意式帕瑪乾酪烤茄子」(eggplantparmigiana)的外賣服務,藉此和大家聊聊我的生意經。

產品獨特性最重要

儘管對於這門生意很有熱情,但我也明白光有激情是不夠的。我和一些在內地經商的外籍企業家朋友討論過這個事,得到了他們的鼓勵和肯定,也靜下心來全面分析其可行性。我認為其中最關鍵的是客戶需求和產品獨特性,或者說是不可替代性。

內地和世界其他地方一樣,如果需要創業者不斷說服目標顧客購買你的產品,可能已經有問題了。當然,到底怎樣才是過多,這就很難去考量。反過來說,要讓市場告訴你什麼可行,哪裏有發展的機會,以我過往在內地從事的企業領導培訓為例。的確,有人會參加培訓,但他們並不會帶熱情和雀躍的心情,或許會有兩成的人會很熱情,但剩下的只會感到愉快,這是因為可以讓他們走出辦公室,換換腦子。

再看我的意大利「烤茄子」生意。雖然難免有「王婆賣瓜,自賣自誇」的嫌疑。然而,客觀來說,這對於在內地生活的外國人以及喜歡品嘗外國菜式的本地人,確實有很大的吸引力和需求。尤其現在中國已和以往不同,過去這些菜式只會在上海才有人懂得欣賞,但現在就連杭州這樣的二線城市,對於源自意大利並在紐約布朗克斯區(Bronx)發揚光大的食物也會有一定數量的捧場客。最近在線上及線下的一個美食節上,這菜式的火爆程度,或多或少也反映了它的獨特性已受到許多外國人和杭州本地消費者的肯定。

內地商機處處

另外,內地與西方一樣,人們不只滿足於溫飽。如果商家將有情感連結的故事和產品聯繫起來,也是個好主意。例如意式帕瑪乾酪烤茄子來源於祖傳的菜單(意大利到紐約再到杭州),都不難讓人們聯想到童年和家庭的溫暖。內地的市場很大,也越來越包容開放,給世界所有有心人和具價值、獨特性的產品提供各樣的機會。不管是過去十多年在各個領域的打拼經歷,還是最近起步的這個小項目,都讓我深切感受到:只要是有需求、有價值、有獨特性的產品或者服務,在內地這個越來越發達,越來越有更高需求的市場,都有可能取得認可和成功。

中國內地已經不是那個只重溫飽的國度。你看,即使是如我這樣的「老外」,推出如此異域的產品,都有了不錯的起步。至於我的烤茄子能走多遠,請大家和我一起拭目以待吧。

MarioCavolo(馬意駿)、陳瑋琳 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9