登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

A股遭遇重度倒春寒
2018年 02月 02日 00:54    香港商报
 

A股開門紅行情在1月底遭遇恐怖的寒流襲擊,本周前四個交易日,上證綜指最大跌幅超過163個點或4.544%,而深圳股市到1日所有指數都已經把今年開門紅的升幅悉數丟失,更跌穿了去年的收盤點位,開啟了探尋2018年大底的進程。

指數開始尋底之旅

A股本周前四個交易日行情更像是一波股災,上證綜指失守3500點關逼近3400點關,深成指和中小板指數均跌穿11000點關,創業板指數竟然跌穿了1700點關。而盤面上本周三和周四連續兩個交易日上演百股跌停的慘狀,昨日僅深圳股市就有150隻非ST個股跌停,上海股市也有多達82隻非ST個股跌停,兩市場230多隻個股跌停,比周三多出100隻。

A股盤面越來越多的個股上演高台跳水,*ST海潤當天開盤即跌停,其股價已低於1元,報0.97元,成為近12年來A股首隻仙股;樂視網迎來復牌後第七個跌停;ST保千里更是連續27個跌停。大面積持續的跌停潮加劇了市場恐慌,昨日兩市場成交額放大到5671億元,顯示拋盤壓力明顯加大。

業績變臉擊潰信心

最近4個交易日滬深市場呈現出嚴重的分化,上證50護盤意願強烈,但無奈影響力實在太小。內地股市持續大跌,一方面是上周末管理層釋放了堅決打擊市場操縱囂張氣燄的信號,使得市場操縱等惡行收斂,很多個股應聲下跌。上周五管理層點名的股票多集中在深圳中小板,所以中小板成了本周的重災區;二是近期上市公司業績變臉的情況越來越突出,1月31日,多家上市公司發布2017年年報業績預告,石化油服、樂視網、獐子島等年報績差股悉數爆出,給了市場當頭一棒,市場越來越擔心手上的個股會不會成為地雷股;三是內地股市每年的開門紅行情往往會轉化為春季行情,但往往會在全國兩會前後做出方向性選擇,而目前已經接近這樣的節點;四是每年春節前都是市場最蕭條的時候,許多機構要年底算賬,市場拋壓明顯加碼。

內地股市每年的起點很少會成為當年的最低點,開門紅行情之後市場往往會開啟探尋年度大底的進程,而去年開盤在3103點,去年的大底出現在5月11日的3016點。現在上證綜指距離今年的起點3307點還有不小的距離,在深綜指、深成指均已經跌穿去年收盤點位後,有上證50指數護盤的上證綜指的尋底過程勢必將會曲折而多有反覆。目前上證指數已經展開20日生命線的爭奪,一旦有效跌破則人氣將迎來進一步渙散。在此階段,控制倉位風險已經成為重中之重,而且嚴重分化的行情已經預示著賺錢效應的大幅降低,操作上等待形成有效底部再考慮逐步介入。王長久 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9