登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

美欲重返TPP 中方持積極態度
2018年 02月 02日 01:01    香港商报
 

【香港商報訊】針對「美國重返跨太平洋夥伴關系協定(TPP)」一事,中國商務部新聞發言人高峰昨日在北京表示,只要符合WTO規則,開放、包容、透明,中方都持積極態度。

在宣布退出TPP一年后,美國似乎又重新對這一大型區域自由貿易協定產生了興趣。

在2018年世界經濟論壇年會上,特朗普聲稱準備與各國談判互利的雙邊貿易協定,包括與TPP成員國。
TPP被認為是美國亞太再平衡戰略的工具之一。中國將如何看待美國重返TPP,備受關注。對此,高峰在當天舉行的新聞發布會上稱,中方主張共商共建共享的全球治理觀,主張建設開放透明、互利共贏的區域自由貿易安排。「只要符合世貿組織的規則,開放、包容、透明,有利於推動經濟全球化和區域經濟一體化,有利於打造人類命運共同體,我們都持積極的態度。」

他強調,中方也將會堅定維護多邊貿易體制,積極構建立足周邊、輻射「一帶一路」面向全球的高標準自貿區網絡。希望各方能夠攜手共同推動經濟全球化和貿易自由化,實現互利共贏、共同發展。

此前,中國商務部國際司司長張少剛曾透露,2018年將繼續力推區域全面經濟夥伴關系協定(RCEP)談判。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9