登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

1月財新制造業PMI51.5 持平前值
2018年 02月 02日 01:02    香港商报
 

【香港商報訊】昨日公布的數據顯示,中國1月財新制造業PMI51.5,持平前值。

受益於新訂單的快速增長,12月財新制造業PMI升至四個月高位。新訂單總量在1月繼續上升,連續19個月保持增長,但增速較上月有所放緩。

數據顯示,新業務總量與新出口訂單雖然增速略有放緩,但仍保持增長,為產出擴張提供動力。生產需求上升,廠商相應增加采購,用工收縮率也放緩至將近三年來最低。產能壓力仍然存在,積壓工作量錄得2011年初以來最高增幅。價格數據顯示,投入成本的漲幅放緩至5個月來最低,制造業產品出廠價格也僅有輕微升幅。

業界信心回升需求趨弱

財新PMI報告中提到,通脹壓力減弱,投入價格和售價漲幅均有放緩。昨日統計局公布官方PMI時亦提到,主要原材料購進價格指數和出廠價格指數均較上月回落,且明顯低於上年同期。

財新智庫莫尼塔鍾正生稱,今年制造業開局良好,保持了較高的景氣度,但新訂單和出口訂單有所回落,顯示需求端略微走弱,需繼續關注需求的穩定性。分項數據來看,業界信心度在1月份回升至4個月高點,IHSMarkit分析提到,支撐業界信心的因素包括市况預期好轉、促銷活動以及新產品問世。產出指數創下13個月以來的新高,并創下2016年12月以來最強勁增速。

1月份,用工繼續收縮,部分原因與廠商采取壓縮規模的措施有關。不過,用工收縮率已降至2015年2月以來最低。另一方面,新訂單增加,進一步加劇產能壓力。制造業積壓工作量增速可觀,為2011年3月以來最顯著。

為交付新舊訂單,廠商增加動用原有成品庫存,庫存量出現輕微下降。采購庫存則在經歷12月份的輕微下降后趨於平穩。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9