登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

官方指「湯蘭蘭案」系湯母串聯炒作
2018年 02月 02日 01:06    香港商报
 

【香港商報訊】另一個內地網友高度關注的案件——「湯蘭蘭案」昨天也有了新進展,五大連池市政法委昨天回應稱,該案被別有用心之人斷章取義,混淆視聽不實炒作。

該市政法委公告稱,2008年,五大連池市龍山村發生了一起系列輪奸案。幾年間,當時不滿14歲的被害人湯某秋(網文稱「湯蘭蘭」)先后多次遭到了十餘個親屬和村民強奸。公安局接到舉報后,經近兩年的依法偵查,將涉案人員全部抓獲歸案。2010年10月22日黑河市中院分別以強奸罪、嫖宿幼女罪,判處犯罪嫌疑人湯某海無期徒刑,判處另外10人5-15年不等的有期徒刑。黑河中院判決后,湯案犯罪嫌疑人以公安機關對其刑訊逼供為由上訴,省高院經審理,依法做出維持原判的判決。

2017年6月29日湯某秋的母親萬某玲釋放后,與其他罪犯相互串聯,開始連續上訪,并且藉助少數媒體肆意炒作,向當地政法部門施壓,企圖翻案。通報還指2018年1月28日,五大連池市公安局在開展的打擊「黃賭毒」專項行動中,抓獲兩名嫖娼人員正是湯案涉案人員。

截至目前,有關「湯蘭蘭案」在網絡上的爭議依然沒有停止,有律師認為此案疑點頗多,證據鏈也有瑕疵。有評論則認為,案件越是離奇,就越要經得住司法程序的審視,希望司法機關對申訴給予符合程序的回應,以還原真相。

链接

2017年「推動法治十案」出爐

最高人民法院舉辦的「2017年推動法治進程十大案件」評選活動昨天揭曉結果,徐玉玉案、于歡案等入選。最高法審判委員會副部級專職委員胡雲騰說,這十大案件是全國法院一年來審理的2500多萬起案件的典型代表,有效落實了全面依法治國對司法審判的新要求,切實彰顯了社會主義核心價值觀和法治精神,著力體現了司法裁判的政治效果、法律效果和社會效果的有機統一,讓人民群眾從中感受到了公平正義和司法裁判的溫度,經得起法律、歷史和人民的檢驗。

十大案件

●徐玉玉被電信詐騙案

●于歡故意傷害案

●王力軍無證收購玉米被宣告無罪案

●簡陽市政府被訴公告違法案

●王老吉加多寶紅罐裝潢糾紛案

●首例「毒跑道」公益訴訟案

●首例電商平台打假案

●奢侈「包包女」拒不執行判決被搜查案

●「百名紅通」1號楊秀珠回國受審案

●盧榮新無罪釋放案 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9