登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

保姆縱火案被告承認放火盜竊
2018年 02月 02日 01:07    香港商报
 

【香港商報訊】昨天,內地民眾關注的杭州保姆縱火案在杭州中級法院再次開庭審理,杭州中院當日發布通報指,被告莫煥晶承認放火和盜竊事實,同時辯稱其放火目的是想通過先放火再滅火的方式取得被害人感激以便再次向其借款;并表示放火后未逃離現場,且有報警等配合救援行為。被害人林生斌指責莫煥晶當庭說謊,并表示希望嚴懲凶手,給逝者一個交待。

當天庭審中,杭州市檢察院指控被告人莫煥晶,因長期沉迷賭博而身負高額債務。在被害人家中工作期間,多次竊取其金器、手表等貴重物品進行典當、抵押,得款18萬餘元人民幣。莫煥晶還編造買房等虛假理由向朱小貞借款11.4萬元。2017年6月21日晚,莫煥晶賭博輸光財產。為博取被害人的感激以便再次開口借錢,22日凌晨,經事先通過手機上網查詢與放火有關的關鍵詞信息后,莫煥晶用打火機點燃書本引燃客廳沙發、窗簾等易燃物,火勢迅速蔓延導致屋內的朱小貞及3名子女困在火場中吸入一氧化碳中毒死亡。火災還造成該室及鄰近房屋部分設施損毀,損失價值257萬餘元。莫煥晶隨后逃至公寓樓下,后被警方抓獲。檢方還指出,莫煥晶此前在紹興、上海等地從事保姆工作期間曾實施過盜竊行為,應以放火罪、盜竊罪追究其刑事責任。

被告辯律更換

當天,參與現場勘探的民警、兩名消防專家到庭作證,被害人律師也提出,物業、消防的問題不能減輕莫煥晶的罪責,請求法院對被告判處死刑立即執行,并查明火災完整過程。

值得一提的是,在此前的庭審中,時任莫煥晶的辯護律師黨琳山因管轄權异議退庭抗議導致庭審中斷。此次開庭,莫煥晶的辯護律師改為杭州市法律援助中心指派的兩名法律援助律師。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9