登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

補選「排獨」合法理
2018年 02月 03日 00:00    香港商报
 

新界社團聯會副理事長、葵青區議員 潘志成

香港眾志周庭日前被裁定補選提名無效後,「自決派」即大放厥詞,恐嚇港人。一時稱港人「有權自主未來的生活方式及社會前途」,這不應被扭曲成違反基本法,一時又把反「港獨」的主流民意「拖落水」,吹噓今次「被DQ的是香港人的自由意志」、是「對一整代人的政治清算」云云。

玩文字遊戲遮「獨」本質

無論「自決派」如何玩文字遊戲,眾志根本是包「民主自決」糖衣的「港獨」組織。他們自稱不提倡「港獨」,卻表明主張透過「公投」由港人共同認受香港主權和憲制,甚至同意「公投」應包括「獨立」和「地方自治」等選項。相關論述顯然違反基本法和「一國兩制」原則,故此打眾志旗號參選的周庭,被裁定提名無效,絕對是合法合理的。

至於他們搬出基本法,必須重申,國家憲法在包括香港特區的全國範圍,具有最高效力和權威,基本法一切效力和權威同樣來源於憲法。「自決派」豈能不斷挑戰國家主權,無視國家憲法,卻又選擇性地引用《基本法》條文作為護身符呢?

習主席在十九大報告中重申,堅持以愛國者為主體治港治澳,希望特區政府團結各界履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。香港立法會是特區管治的重要部分,議員尊重國家憲制是理所當然的。2016年底,全國人大常委會釋法時亦明確列明擁護《基本法》、效忠特區,是宣誓法定內容,也是參選或出任公職的法定要求和條件。要真正捍衛香港利益,港人必須齊心「排獨」,免得議事堂後患無窮。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9