登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

「兩國一檢」可行「一地兩檢」更可行
2018年 02月 03日 00:01    香港商报
 

路敏盈

近日,香港「一國兩制」研究中心考察團以及多家港媒訪問了廣西憑祥友誼關口岸,崇左市副市長向傳媒確認,中越兩國將在今年6月前實現中越「兩國一檢」通關模式。「兩國一檢」是指在兩國指定的口岸,按商定的方式,對本國出口到對方國家的貨物和對方出口到本國的貨物只進行「一次查驗、一次放行」的通關模式。這是經濟全球化和區域經濟一體化發展的必然趨勢,隨各種自由貿易協定的簽署和實施,如何進一步簡化程序、促進貿易便利化,降低交易成本,已成為世界貿易組織和每個區域經濟發展追求的目標。

減少通關環節是世界趨勢

廣西是中國——東盟自由貿易區的前沿門戶,該省率先提出探索中越、中馬等鄰國「兩國一檢」通關合作新模式,是為新時期中國——東盟在貨物、服務、投資、經濟技術方面的合作,改善市場准入條件,實現2020年雙方貿易額達到1萬億美元目標的其中一項重要措施。

事實上,早在2015年9月,中國便接受了WTO的《貿易便利化協定》,減少通關環節。根據國際機構測算,有效實施《協定》將使發達國家貿易成本降低10%,發展中國家成本降低13%-15.5%。《協定》帶來的便利效益,最高可使發展中國家出口每年增長9.9%(約5690億美元),發達國家增長4.5%(4750億美元),帶動全球GDP增長9600億美元,增加2100萬個就業崗位。這些數字充分證明了「兩國一檢」的好處和效益。對提升各國貿易便利化水平,改善主要出口成員貿易便利化環境,減少各國產品進出口障礙並營造便捷的通關環境,推動世界經貿發展有十分深遠影響和重大的意義。也證明,減少通關環節,加快通關速度,節約通關成本,為越來越多國家接受,而成為世界不可抗拒的歷史潮流,打破疆界桎梏,營造和爭取經濟一體化之利,是自由經濟發展的必然,是各國和地區謀求經貿繁榮必須實行的舉措。

「一地兩檢」助力香港發展

由此,我們不禁要問:國與國之間都可以實行「兩國一檢」,「一國」之下深具戰略意義的跨境高鐵香港段有什麼理由不能實行「一地兩檢」?香港從來就是一個開放和外向型的經濟體,香港要持續發展,對外尚且要千方百計地打開門戶,創造條件方便往來和交易,香港怎麼能夠逆世界潮流而動,拒絕WTO的《貿易便利化協定》精神,拒絕「一地兩檢」?基本法和「一國兩制」的本意是發揮香港優勢,促進香港繁榮,怎麼倒成了反對派反「一地兩檢」的藉詞?!只能說明他們置香港和廣大市民利益於不顧,背後滿懷着惡毒的政治目的和陰險用心!

其實,只有實施「一地兩檢」,才能真正符合高鐵高速、省時、方便和舒適的目標。旅客可以一次辦理兩地出入境手續,登車後無須再上下車反覆進行邊檢。同時,旅客可在內地各站自由上下車。比之直通車式的「兩地兩檢」,不僅減免了在高鐵網的其他車站都須增設海關,同時也避除了為香港段上車的旅客設專用車廂,隔離分開內地旅客的種種周折與麻煩。沒有「一地兩檢」,會使高鐵的功效大打折扣,香港高鐵的興建意義無法得到真正體現。「一地兩檢」無疑是深思熟慮的最佳選擇、最佳安排。高鐵與其他直通車的意義完全不同,中國高鐵連接香港的意義在於連接全國各地,香港要全面融入內地,要搭上國家發展的快車,沒有高鐵是難以想像的。

今年是完成「一地兩檢」立法程序和實現高鐵香港段通車關鍵的一年,我們不能因反對派的叫囂和反對,而放慢了高鐵建設的步伐,畢竟「一地兩檢」方案,已獲人大通過,畢竟本港始終有高達七成以上民眾對高鐵的支持。「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」,我們熱切期盼香港高鐵早日開通! 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9