登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

小米終於要來了
2018年 02月 03日 00:45    香港商报
 

傳小米要在香港上市已有段時間了,最近有消息確認小米將在香港上市,底層資產估值540億美元,上市估值希望達900億至1100億美元。目前,小米Pre-IPO融資正在進行,並將於2月27日前交割。

小米選擇於香港上市,有可能是基於業務布局和港交所(388)政策的綜合考量。若千億美元估值成真,小米將成為2018年港股最大、最重要的科技股IPO,也將成為繼2014年阿里巴巴上市以來(2314億美元估值)之後,上市規模最大的科技公司。

盈利難比行業巨頭

目前在港上市的科技股相對較少,香港資本市場對第一梯隊的內地科技股IPO追捧度極高,這從「三馬」投資的眾安在?(6060)、騰訊(700)旗下的閱文集團(772)在港IPO的表現就可見一斑。小米若成功在港上市,對港股投資者來說,也算是重大利好。

在財務數據方面,小米並未公開。但在資本市場面前,盈利不高一直是主打「高性價比」的小米的一大痛點。有數據顯示,去年首3個季度裏騰訊和阿里營收分別為1713.68億美元及1438.85億美元,小米營收也超過了千億,但小米淨利潤僅10億美元,相當於騰訊、阿里的九分之一及七分之一。

與手機廠商Apple相比,小米營收約為Apple的十六分之一,淨利潤僅為其五十分之一。截至1月29日收盤,Apple公司市值為8544億美元。

海外投資保守

投資戰績方面,去年小米系企業中共有8家獲得B輪及以上融資。投資的領域涉及三大行業。相比於內地市場,小米科技在海外的布局並沒有那麼激進。整個2017年,小米在海外僅僅進行了三筆投資,並且投資的都是印度企業。行業分布社交網絡、金融以及文化娛樂。

總括來說,小米去年投資節奏和行業的布局都非常正常,符合小米自身的業務發展特色,預計小米今年會加強金融以及遊戲方面的投資,繼續布局米家生態鏈,鞏固自己的競爭優勢。畢竟在內地豪強林立的硬體市場,想一騎絕塵難於登天。

上市臨近,估計雷軍最擔憂的大概是(港股)市場調整。若9月通過上市聆訊,遭遇市場調整,招股價可能會按下限寫,估值也會打20%的折扣。林蓁芯 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9