登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

【商报时评】最自由市場 政府可以更有作為
2018年 02月 03日 01:11    香港商报
 

香港連續第24年獲選為全球最自由經濟體,評分上升0.4分至90.2分,不單進一步拋離次席的新加坡,且還遠遠拋離其餘地方。財政司司長陳茂波表示,這是政府維護自由市場原則的堅持的國際肯定,強調當局會致力維護香港優勢,并會積極提升營商環境,推動創新科技發展,以及與其他經濟體建立更緊密的經貿聯繫等,為經濟增長注入新動力。

美國傳統基金會的報告所示,今年香港成績無疑極之亮麗。香港既是唯一一個總分超過90分的經濟體,而在12項評估因素中,不單多達7項評分均有上升,兼且有8項取得90分以上,其中「財政健康」更獲100分滿分。相對來說,新加坡評分為88.8分,連同香港在內同屬80分以上的「自由」(free)之列,至於英、美、德,以及一眾北歐國家,則僅獲評70多分被列較次的「多數自由」(mostlyfree)。

自從指數編制以來,香港一直雄踞全球最自由經濟寶座,固然可喜可賀;不過,今時今日,單靠自由市場是不足夠的,由加強國際經貿聯繫、到提供政策支持及完善監管等等,政府無疑扮演了愈來愈重要的角色。「積極不干預」不是不合時宜,關鍵是「最自由」狀態下的政府作為;政府如果繑起雙手,其效果無异於自綁捱打,注定要在國際競爭中不進則退。行政長官林鄭月娥提出,政府要擔當公共服務提供者、監管者、促成者、推廣者的角色,正是一個看清形勢的準確判斷。

尤其是,香港在「財政健康」方面的100分,意味政府在推動經濟發展方面絕對大有可為。跟其他入不敷支甚而債台高築的地方相比,本港今財年的盈餘料高逾千億元,庫房水浸便為財政預算提供龐大空間,善用這筆豐厚資源去鼓勵投資或者消費。一方面,將過多盈餘還富於民、藏富於民,包括積極研究扣稅和減稅之類,又或進一步擴闊邊際稅階,以及增加房屋、教育、醫療等投放帶動內需,就既有利刺激本地消費意欲,也是改善民生的應有之義。另一方面,增撥資源提振創科業的發展,例如由政府牽頭加快加強智慧城市的投資建設,以及為創投和創科相關基金加碼等等,亦是預算案可以考慮的措施;為創科發展拆牆松綁,同樣為題中必由之路。

的確,政府還須不斷創造更佳條件,以讓自由市場本身更好把握機遇。比如在金融方面,滬港通、深港通、債券通等的政策開放,便為港股迎來史無前例的大牛市;其餘商品通、股指期貨通、衍生工具通、新股通等,亦宜快馬加鞭盡快應市。國家開放資本帳及人民幣國際化,固然為香港迎來源源活水,而不得不提的,當然還有「一帶一路」和「大灣區」等建設方面,政府亦要發揮積極作用,引領本港商界共同開發相關市場。

說到底,自由市場乃是香港的成功基石,而與此同時,政府角色實也愈來愈吃重;兩者其實并不矛盾,絕對可以相輔相成。期望港府及預算案繼續積極作為,鞏固和善用香港的相關優勢,則本港經濟競爭力必然更上層樓。

香港商報評論員 李明生 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9