登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中英打造增強版「黃金時代」
2018年 02月 03日 01:16    香港商报
 

【香港商報訊】英國首相文翠珊2月2日結束為期3天的對華訪問,這是她就任首相以來首次正式訪華,也是英國首相4年來首次訪華。中英目前都處於各自發展的關鍵時期,此間專家認為此訪有助打造兩國關係「黃金時代」增強版。

在會見文翠珊時,中國國家主席習近平強調,中英雙方應順應時代潮流,結合兩國各自發展階段和合作需求,賦予中英關係新的時代內涵,共同打造「黃金時代」增強版。文翠珊表示讚同。

為中英關係充實內涵

中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建說,自2015年中英開啟雙邊關係「黃金時代」以來,地區和世界形勢發生新變化,兩國關係需要在新形勢、新背景和新環境中充實內涵。他進一步分析,中英認識到形勢變化和各自需求,願繼續在各方面合作中「先行一步」,鞏固合作意願;務實性指向具體合作內容,既深化金融、核電、投資等既有領域合作,也探索在人工智能、綠色能源、數字經濟、共享經濟等新業態的合作;全球性是從中英面向21世紀全球全面戰略夥伴關係的高度,關注雙邊關係的地區和全球意義,共同促進世界和平與穩定;包容性則代表「合作智慧」,隨著中國近年來的發展,西方一些人士對華疑慮上升,這裏面既有「零和博弈」思維殘留,也有對發展多樣性和文化多元性的不認同,中方強調為促進東西方文明交流互鑒、不同文明國家「和合共生」樹立典範,既是為中英關係發展提供指導,也是針對西方看待中國的一些現實問題作出回應,體現了國際眼光。

聯手為自由貿易正名

文翠珊此行重點之一就是貿易和商務。在中英總理年度會晤時,李克強指出,即使全球化和自由貿易當中存在一些問題,特別是在某些國家國內可能存在一些分配不公平的現象,也不能阻止全球化發展的潮流。「沒有自由貿易作為前提,公平貿易便無從談起。假如連貿易都沒有了,何談公平?」文翠珊回應稱,同意英中兩國共同倡導自由貿易、支持全球化,反對貿易保護主義。

兩人這番話,實際上是對美國「公平貿易」理念含蓄的批評。

美國強調「絕對公平」,實際上,「絕對公平」恰恰是最大的不公平。中國社科院世界經濟與政治研究所副研究員蘇慶義指出,美國所持的公平貿易觀,其實是不承認現有國際貿易秩序的合理性,容易使該國在實施單邊主義、保護主義政策的道路上越走越遠,將經濟全球化引至錯誤的方向。

作為自由貿易的受益者,中英兩國已用實際行動表明對自由貿易、開放合作的支持。文翠珊此訪期間,中英企業家簽署了約90億美元的合作協議,涉及「一帶一路」、金融、農業等多個領域。

目前,英國是中國在歐盟內第二大貿易夥伴,中國是英國在歐盟外第二大貿易夥伴。據官方數據,2017年中英雙邊貿易額約790億美元,同比增長6.2%。可以預計,未來中英貿易將得到進一步拓展。

值得注意的是,作為歐洲舉足輕重的國家,英法德三國的首腦均有與中國共同維護全球化和自由貿易的意願。在美國「向後撤」,對支持和引領更加開放的全球市場態度消極之時,中歐料將更緊密攜手,進一步深化經濟夥伴關係。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9