登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

國產無人艇成功首航
2018年 02月 03日 01:21    香港商报
 

【香港商報訊】據《解放軍報》昨天報道,近日由華中科技大學工業技術研究院研發的一款無人艇,在廣東東莞松山湖高新區成功首航,並進行多艘協同測試。

首航中,多艘無人艇分布在碼頭附近,巡邏指令發出後,多艘無人艇在設定區域往返巡邏,無人艇之間還協同形成十字編隊、一字編隊、圓形編隊等多種編隊,通過編隊的變換無人艇可通過狹小區域,甚至可對目標進行圓形圍捕。

據報道,這款無人艇名為HUSTER-68,全長6.8米,採用單柴油機噴泵推進,能夠實現自主路徑規劃、自主航行,還可以自主完成環境信息感知、目標探測等任務。分析指出,無人艇可以執行多種軍事和非軍事任務。

南海強化通訊設備建設

解放軍報昨天還報道稱,日前,南海艦隊與海南移動、海南電信、海南聯通公司在海南海口簽署「軍民融合、資源分享、互惠共贏」合作框架協議,對西沙及南沙島礁民用通訊系統進行全面擴容提速。系統擴容工作已進入實施階段,預計今年5月底前完成,系統擴容提速後,永興、永暑、美濟等4個島礁的基地台數量和行動通訊訊號覆蓋面積將大幅增加。

報道引述南海艦隊參謀部某處領導說,西沙及南沙島礁民用通訊系統升級後,民眾及駐守島礁官兵的工作生活條件將會更加完善,也為附近海域漁業捕撈作業、防風應急處置、海上搜救與援助、人道主義救援等提供重要保障。

電子科大紀念遇難空軍校友

【又訊】電子科技大學官方微博昨天發文稱,2018年1月29日,電子科技大學2006級國防生尚?校友在空軍部隊執行訓練任務時不幸犧牲。學校組織了海內外校友為其家庭進行募捐,已募得籌款50餘萬元。據了解,解放軍一架軍機1月29日在貴州飛行訓練時失事。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9