登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

微博全面實名 機構號對跟帖負責
2018年 02月 03日 01:21    香港商报
 

【香港商報訊】國家網信辦昨天發布《微博客信息服務管理規定》,要求自今年3月20日起,微博的個人與團體機關用戶均需實名登記,且微博需建立闢謠機制。規定還要求各級黨政機關、企事業單位、人民團體和新聞媒體等組織機構對所開設的前台實名認證賬號發布的信息內容及其跟帖評論負有管理責任。

網信辦有關負責人表示,部分微博客服務提供者安全責任意識不強,管理措施和技術保障能力不健全不到位,造成一些不法分子砲製的低俗色情、民族歧視、謠言詐騙、傳銷賭博等違法違規有害信息傳播擴散。而根據《規定》要求,平台應承擔信息內容安全管理主體責任,按照「後台實名、前台自願」原則,對使用者進行真實身份信息認證,並保障使用者個人信息安全;發現法律法規禁止的信息內容,立即採取相應處置措施等。目前,實名登記方式包括組織機構代碼、身分證件號碼、手機號碼等。

六部委整治緋聞八卦炒作

網信辦昨天還宣布六部委將對熱衷炒作、涉嫌違法違規的各類行為主體進行全面排查清理和依法綜合整治。

這次整治主要針對一段時期以來部分平台、機構和個人大肆炒作明星緋聞隱私和娛樂八卦等低俗之風。當天,相關網絡平台對「卓偉粉絲後援會」「全明星通訊社」「娛姬小妖」等專事炒作明星緋聞隱私的帳號進行永久關閉。同時,對北京大風行銳角度文化傳播有限公司、卓偉視界(上海)影視工作室等相關企業經營活動進行檢查,對發現的違法違規行為進行依法懲戒。6部委也將進一步加強對新浪微博、騰訊、百度、優酷、秒拍等網絡平台依法從嚴監管。

國家網信辦有關負責人指出,低俗炒作、大肆渲染明星緋聞隱私嚴重擾亂了網絡傳播秩序,傳遞了錯誤導向,侵害了公民合法權益尤其是青少年的身心健康,引起社會各界強烈反感。通過聯合整治打擊低俗炒作行為,將進一步形成依法從嚴監管的震懾,督促和約束相關平台、機構和個人切實履行社會責任,堅持守法合規經營,維護互聯網傳播秩序。

發布違法文化產品將入黑名單

除了整治炒作緋聞八卦,內地職能部門近期也對網絡流傳的惡搞《黃河大合唱》等紅色經典及英雄人物視頻進行查處。文化部昨天通報稱,截至1月30日,各主要互聯網文化單位共清理下線涉及經典革命歌曲的惡搞視頻3898條、惡搞音樂165首。文化部文化市場司有關負責人表示,文化部將進一步加強互聯網文化市場監管,緊盯惡搞紅色經典及英雄人物、格調低俗的互聯網文化產品,加強網絡巡查,一旦發現,立即責令下線;嚴查價值導向偏差、含有法律法規禁止內容的互聯網文化產品,情節嚴重的,依法從重查處並列入文化市場黑名單。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9