登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

通俄門備忘錄護航特朗普
2018年 02月 04日 00:39    香港商报
 

【香港商報訊】美國總統特朗普當地時間2日批准公開一份由眾院共和黨人編寫的備忘錄。這份備忘錄稱美國司法部和FBI在「通俄門」調查中存在政治偏見,偏袒民主黨。

備忘錄全長3頁半,內容大致與近日在傳媒曝光的吻合,指FBI及司法部申請監聽涉嫌勾結俄羅斯的特朗普前競選幕僚佩奇時,隱瞞線人、英國前特工斯蒂爾得到希拉莉競選陣營及民主黨全國代表大會資助,暗示目前的通俄案調查因偏見而起。

而監聽令須每90天重新申請,前署理司法部長耶茨、FBI前局長科米、時任副局長麥凱布,還有現任副司法部長羅森斯坦均有份批核簽署。耶茨和科米其後被特朗普革職,麥凱布亦據報被迫提早離職。特朗普當天表示,備忘錄披露的內容是不光彩的,許多人應感到羞愧。

民主黨人憂藉機炒米勒

FBI及民主黨早前反對共和黨公開備忘錄,指備忘錄遺漏關鍵事實。眾院民主黨員對公開備忘錄感到憤怒,認為共和黨目的是要打擊通俄調查的公信力,或以此作藉口,解僱調查通俄門的特別檢察官米勒。白宮則解釋公開備忘錄是為了重大公眾利益,司法部長塞申斯表示,計劃將備忘錄轉介司法部內部監察部門跟進。

民主黨國會議員還警告,特朗普如果開除羅森斯坦、米勒及司法部其他高層,會引發憲政危機。不過,外電引述白宮兩名官員表示,特朗普不考慮解僱反對公開備忘錄的羅森斯坦,亦指不期望羅森斯坦主動辭職。

有消息指,民主黨考慮公開另一版本的備忘,反駁特朗普指控,白宮發言人表示,若備忘沒違反國安或法律規定,特朗普原則上不反對公開。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9