登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

中方駁斥美有關拉美言論
2018年 02月 04日 00:39    香港商报
 

【香港商報訊】美國國務卿蒂勒森近日在爭議聲中開啟拉美5國之行。在行前一場公開演講中,他誣稱中國是拉美的「掠奪者」,更指中國正通過經濟手段將拉美納入自己的軌道,損害美國的經濟發展和就業。針對此,中國外交部發言人華春瑩2日晚表示,中拉關係的發展不針對、不排斥任何第三方,希望有關國家摒棄零和博弈的過時觀念,以開放、包容的心態正確看待中拉合作和中拉關係發展。

誰是朋友?拉美國家心中有數

華春瑩當天回應蒂勒森的有關講話稱,美方有關說法完全違背事實,是對廣大拉美國家的不尊重。

她說,中國和拉美國家同為發展中國家,面臨共同的發展階段和發展任務,雙方的合作基於共同利益和相互需求,秉持的是平等互利、開放包容、合作共贏的理念。中國既是拉美大宗商品的主要國際買家,也進口了越來越多的拉美農產品和高附加值產品。中拉基礎設施建設合作,為拉美突破發展瓶頸、改善民生發揮了積極作用。中國對拉投資、金融合作完全按照商業規則和當地法律法規進行。據國際勞工組織統計,1995年至2016年間,中國企業在拉美創造了180萬個就業崗位。

華春瑩指出,不久前,中拉論壇第二屆部長級會議在智利成功舉行,拉美和加勒比31個國家派團出席,其中還包括9個沒有同中國建交的國家。會議通過《聖地亞哥宣言》、《共同行動計劃》和《關於「一帶一路」的特別聲明》3個成果文件,集中反映了下階段中拉秉持共商共建共享原則,共同推動合作優化升級、創新發展的明確意願。這充分說明,拉美國家心裏是有桿秤的,在深化對華合作方面是有高度共識的。

而在不久前召開的中拉論壇部長級會議上,中國提出的「一帶一路」倡議得到各國熱烈響應。牙買加外交外貿部長約翰遜.史密斯表示,「一帶一路」卓有遠見,可與拉美和加勒比地區國家自身發展計劃相對接。

多方指蒂勒森講話「危險」

智利參議員納瓦羅也說,蒂勒森的講話「危險」,向拉美地區釋放「惡劣信號」。委內瑞拉南方電視台在其網站上指出,蒂勒森的講話反映了美國對其在拉美影響力日趨微弱的擔憂。美國的「焦慮症」不難理解,但把中國當成假想敵,顯然用錯了力。

新華社的評論稱,特朗普政府堅持「美國優先」,對拉美政策日趨強硬,威脅退出北美自由貿易協定、宣布將在美墨邊境修建隔離牆、收緊對古巴政策、對委內瑞拉進行多輪制裁甚至發出軍事威脅等,這樣的心態和政策,顯然難以獲得拉美國家的認同。 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9