登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

林鄭:港六領域參與「一帶一路」
2018年 02月 04日 00:58    香港商报
 

【香港商報訊】記者張麗娟、敖雷北京報道:昨日,行政長官林鄭月娥出席「國家所需、香港所長──共拓『一帶一路』策略機遇」論壇時表示,特區政府將抓緊國家「一帶一路」倡議和粵港澳大灣區建設帶來的機遇,致力擔當「促成者」和「推廣者」角色,為經濟注入新動力。林鄭強調,香港要不斷鞏固既有的優勢、開發新的優勢、拓展國際經貿關係和加強與內地的交流合作。(林鄭月娥在論壇上的發言全文刊A4版)

以「一國兩制」為根融入國家發展

林鄭月娥說,香港參與「一帶一路」建設的基本方針,就是以「一國兩制」為根,融入國家的發展大局,聚焦發展,以香港所長,配合國家所需,為國家和香港的未來發展作出貢獻。

她表示,結合香港優勢和作用,香港將會在六個重點領域積極參與「一帶一路」建設,分別是金融與投資、基礎設施與航運服務、經貿交流與合作、民心相通、推動粵港澳大灣區建設,以及加強對接合作與爭議解決服務。

林鄭亦指出,內地企業在香港經濟發展方面擔當十分重要的角色,特別是國有企業,例如中國內地企業在主板及創業板的市價總值目前已佔香港交易所整體市價總值66%。

致力擔當「促成者」和「推廣者」

如何把香港參與「一帶一路」建設的工作落到實處是本屆政府的施政焦點。林鄭月娥指,「促成」和「推廣」是特區政府積極參與「一帶一路」建設兩個務實的實踐方向,重點包括四方面工作:

一是做好特區政府與中央相關部委的聯席會議制度,就「一帶一路」建設中的重大問題和合作事項進行溝通協商,協調解決《支持香港全面參與和助力「一帶一路」建設的安排》中遇到的新情況、新問題。
二是做好特區政府與內地和香港企業的對接工作。特區政府在內地設有5個辦事處,在世界各地主要城市設有12個經濟貿易辦事處,也積極計劃在「一帶一路」重要節點增設一些經貿辦。這些海內外的辦事處都能協助各企業與政府之間的溝通和聯繫。

三是做好項目支援工作。特區政府會竭盡所能,為企業提供所需的資訊和支援服務。

四是積極推動民心相通工作。特區政府鼓勵和支持香港企業、商會、社團等進一步加強與「一帶一路」沿線國家、地區的交流合作,特區政府本身也會為一些國家提供有關建立制度保障和城市管理的經驗和人才培訓。

透過論壇直接與國企對接

行政長官林鄭月娥在出席論壇後向傳媒表示,此次論壇在京舉辦是一個很對的決定,大概有170間國有企業,接近380個高管出席。她透露,希望把香港的專業服務提供者跟國有企業作一個更好地對接,「要是把很多的國有企業的一把手請到香港,看來比較難,所以我們就把這個論壇搬到北京」。她希望國有企業「走出去」時多利用香港的平台,多利用香港的專業服務。

商務及經濟發展局局長邱騰華在出席論壇間隙向傳媒表示,此次對接式的研討會是一項創新,由香港採取主動,透過國家各個部委直接與央企、國企面對面接觸和了解,「說明香港可以在國家所需上發揮所長」。特區政府希望透過此次活動打開與內地新的合作平台,直接與內地重要企業開展合作。他解釋說,內地對外投資有六成是經過國企「走出去」,特區政府與其相互合作是一條十分穩定、康莊的大道。

邱騰華還透露,年內香港還將舉辦多個重要的「一帶一路」相關活動。(尚有相關報道刊A2版) 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9