登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

張德江:發揮香港所長 提升優勢互補
2018年 02月 04日 00:59    香港商报
 

張德江寄望香港參與「帶路」建設

發揮香港所長 提升優勢互補

【香港商報訊】記者張麗娟、敖雷北京報道:昨日,特區政府和香港「一帶一路」總商會聯合舉辦的「國家所需、香港所長——共拓『一帶一路』策略機遇」論壇在北京人民大會堂舉行。全國人大常委會委員長張德江發表主旨演講時,充分肯定了特區政府在引導和推動社會各界參與「一帶一路」建設方面坐言起行、務實有為的施政風格,對香港工商界和專業界人士善抓機會、勇於開拓的精神表示高度讚賞。對於香港參與「一帶一路」建設,張德江提出四點希望,並強調在國家構建新格局的今天,香港仍將繼續發揮難以替代的重要作用,國家發展始終需要香港,也必將不斷地成就香港。(張德江在論壇上的講話全文刊A4版)

讚特區政府坐言起行務實有為

2016年5月,張德江應邀來香港出席特區政府舉辦的首屆「一帶一路」高峰論壇,並發表主旨講話。他昨天表示,高興地看到,在不到兩年的時間裏,香港特別行政區政府在參與和助力「一帶一路」建設方面已取得許多進展。他對香港特別行政區政府在引導和推動社會各界參與「一帶一路」建設方面坐言起行、務實有為的施政風格表示充分肯定,對香港工商界和專業界人士善抓機會、勇於開拓的精神表示高度讚賞。

張德江指出,今年是習近平主席提出共建「一帶一路」倡議5周年。5年來,在各方的共同努力下,「一帶一路」從理念轉化為行動,從願景轉變為現實,從「大寫意」轉變為「工筆畫」,成就有目共睹,前景鼓舞人心。

支持港澳參與「一帶一路」建設

張德江強調,中共十九大報告明確提出「要以『一帶一路』建設為重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共用原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。」同時,報告還將「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」列為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一,明確提出要支持港澳融入國家發展大局,全面推進內地同香港、澳門互利合作。支持港澳參與和助力「一帶一路」建設,正是中共十九大所作出的上述兩項重要戰略部署的結合點,也是我國擴大對外開放、推動形成全面開放新格局和支持港澳與內地優勢互補、共同發展的重要決策。

創新創業模式幫助青年發展

張德江兩年前在香港舉行的首屆「一帶一路」高峰論壇上,提出中央政府支持香港在「一帶一路」建設過程中發揮四個方面的積極作用。昨天他在論壇上提出了四點希望:一是瞄準「國家所需」,主動對接國家發展戰略。二是發揮「香港所長」,合力提升優勢互補效應。三是增強創新意識,不斷打造多元合作平台。四是弘揚絲路精神,積極促進人文交流。

在談到增強創新意識,張德江強調,要結合保障和改善民生的需要,特別是眼於解決青年發展面臨的突出問題,力推動創業模式創新,合力為兩地青年打造創業平台。

張德江最後強調,回顧改革開放40年來波瀾壯闊的歷程,我們沒有忘記也不應忘記的是,香港在國家改革開放和現代化建設過程中發揮了獨特的作用,作出了歷史性貢獻,也大大促進了香港的繁榮發展。在國家構建全面開放新格局的今天,香港仍將繼續發揮難以替代的重要作用。國家發展始終需要香港,也必將不斷成就香港。

國家發展不斷成就香港

楊潔篪、王勇、陳元以及來自中央有關部門、內地企業及香港特區政府、商會組織的代表逾700人出席論壇。

本次論壇分為三個主題,分別為:如何借助香港資本市場拓展「一帶一路」建設,與香港專業服務互補合作共同推動「一帶一路」建設,「一帶一路」下創意和科技產業與支柱產業的相結合。

林鄭:對張德江講話深感鼓舞

行政長官林鄭月娥在出席論壇後向傳媒表示,全國人大常委會委員長張德江出席本次論壇並作重要講話,不單重申香港是「一帶一路」建設的重要節點,亦為國企「走出去」提供一個非常重要的平台。林鄭說:「他亦再次表明香港有相當多的獨特優勢,甚至是一個難以替代的地位,我們因此深感鼓舞。」 

 
(來源: 香港商报) 編輯: 香港商报实习生9