登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

提名「雙學」意欲何為?
2018年 02月 04日 23:49    香港商报
 

      提名「雙學」意欲何為?

    吳幼珉

    美國國會有議員提名「雙學」等「占中」活躍分子角逐諾貝爾和平獎。「占中」及其后發生的旺角暴動和平嗎?參與者或會自辯,不參與的人卻會有完全不一樣的看法。

    外國勢力干預中國內政

    在香港的那些激進反對派中,「雙學」的黃之鋒是一個標誌性的人物,他的整個從政經歷都被西方「關照」,是一個完全站在西方立場,反對中國在香港行使主權的代表性人物。諾貝爾和平獎評審委員會本身是有政治立場的,通過授予和平獎是可以宣揚特定價值觀的。當然,黃之鋒等眼下被提名與被授予和平獎是兩回事;許多人或許并不知道,希特勒就曾經獲提名諾貝爾和平獎。

    下月,香港將補選立法會的4個議席空缺。一些參選人因不符合《立法會條例》規定,被選舉主任裁定提名無效,其中就包括了與黃之鋒所屬政黨的周庭。選舉主任所作出的決定體現了近半年香港政治的一個原則,即反華勢力不應利用香港的政府財政來從事他們的所謂事業。這一點打中了一些想通過政治活動獲取個人利益的青年人的要害,也對許多反對派造成心理壓力。

    這項裁定屬於香港事務,更屬於中國內政,除了黃之鋒、周庭等在提名無效后冲擊東區區議會外,包括彭定康在內的一些西方政客卻為此事「抱打不平」。而美國議員提名黃之鋒等角逐和平獎既可以為主體為「港獨」分子的香港激進反對派打氣,告訴他們「港獨」并不孤單,也讓那些激進反對派為立法會補選重新聚結力量。與此同時,當然也是威嚇香港政府和司法機關,讓他們在對待諸如黃之鋒等「第五縱隊」成員時要小心點,因西方政要都還在照顧他們。

    中國可作適當回應

    當前,西方一些政要和傳媒在攻擊中國利用「銳實力」來綁架和操縱外國輿論,影響當地政策。「銳實力」的概念本身是美國等西方國家用雙重標準來分析國際問題的產物。也正當西方攻擊中國「銳實力」,不斷揭發「中國間諜」,起訴那些與中國有較密切聯繫的海外華人的時候,美國議員卻要提名黃之鋒等人獲得「和平獎」,為的正是鼓勵他們在香港繼續分裂祖國,從而抑制中國的發展。

    過去半年多時間,香港社會有逐漸恢復平靜的態勢。而黃之鋒、周庭等冲擊區議會和美國國會議員提名「雙學」角逐諾貝爾和平獎,反映海內外的一些人仍伺機想讓香港再次亂起來。這對香港社會并不公平,反映霸權主義以民主為名肆意干涉別國內政,意圖進行所謂的「顏色革命」。而在過程中,香港卻有小撮人,實實在在地賣身投靠了外國勢力。

    香港主權回歸祖國20年有餘,黃之鋒等人在香港從事他們分裂祖國的活動,以及西方一些反對勢力在國外給他們撐腰打氣仍會持續。長此發展下去,將會觸犯中國的國家安全。筆者估計,這些雜音有逐漸減弱的機會,而中央和特區政府也可能根據形勢需要作出必要的回應。

    

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明