登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

耶倫卸任 料美續加息 坦承失望未獲提名連任
2018年 02月 05日 00:40    香港商报
 

     耶倫卸任 料美續加息 坦承失望未獲提名連任

    【香港商報訊】美國聯儲局主席耶倫當地時間2月3日正式卸任。她在卸任前接受的最後一次媒體採訪中表示,對沒有獲得總統特朗普提名連任感到失望。耶倫對自己的聯儲局主席生涯感到滿意,並預計聯儲局將繼續加息。據悉,耶倫卸任後將加入華盛頓智庫布魯金斯學會擔任研究員。

    對任內失業率大降滿意

    耶倫2日接受美國公共電視網(PBS)採訪時稱:「我已經準備好了再做一屆,我也明確表達了這一點。所以,沒有獲得連任讓我感到失望。」

    在超過十分鐘的訪問中,耶倫還提到,聯儲局未來還將延續逐步加息,市場有可能出現估值調整,但金融系統已經更加強大,有足夠的彈性來應對衝擊。

    耶倫說:「美國經濟正在復蘇,我們能看到穩健的增長。聯儲局已經走上了逐步加息的軌道,如果現在的情況繼續下去(也很有可能繼續下去),我們可以預計長期利率會上升。」

    薪資方面,耶倫接受PBS採訪前,美國勞工部公布了好於預期的1月非農數據。其中,平均每小時工資同比增長2.9%,為2009年最大增幅。耶倫稱,隨時間推移,她認為勞動力市場將趨緊,薪資增長的步伐有望加快。「如果我們不只是看今早的報告(非農),因為它很不穩定,而是關注一系列關於薪資的消息,我們正在看到一些逐漸上升的趨勢。」

    在耶倫的4年任期內,美國失業率從其上任時的6.7%降至4.1%。耶倫在評價自己任內表現時說:「這是17年來的最低,我對我們取得的進展感覺非常好。」

    指經濟和金融體系具韌性

    前聯儲局主席格林斯潘上周稱,美國股市和債市都有泡沫。對此,耶倫表示不希望打「泡沫」標籤,但資產估值是有普遍上升。

    耶倫提到了股市和地產。她說:「對股市來說,市盈率這一指標接近歷史高位。如果我們再看,例如,商業房地產和其他資產,我們能看到很高的估值。」

    耶倫建議多元化投資,不過她亦提到,經濟和金融體系已有一定韌性,能抵禦市場估值調整的衝擊。「我們有一個比金融危機前更強大、資本化程度更高、更能抗壓的銀行體系。」

    耶倫還表示,資產估值可能會改變。當然不是在預測這種情況,但我們無法排除這種可能。但金融體系足夠有彈性來抵禦衝擊。

    出任布魯金斯學會研究員

    去年11月,特朗普提名共和黨人鮑威爾為下一任聯儲局主席,令耶倫成為近40年來唯一一位未獲連任的主席。《華爾街日報》此前分析稱,最受特朗普青睞的兩名候選人莫過於唯一的共和黨人鮑威爾,以及耶倫。但鮑威爾和特朗普政府聯繫緊密,對特朗普來說,鮑威爾更易受到控制。

    美國智庫布魯金斯學會2日宣布,耶倫將於5日開始在布魯金斯哈欽斯財政和貨幣政策中心擔任高級研究員,與前聯儲局主席伯南克再度共事。

    耶倫在聲明中說,很高興加入布魯金斯學會,並期待繼續研究經濟問題,尤其是勞動力市場相關議題,她將繼續為有關經濟的公共政策貢獻力量。

    耶倫1946年生於紐約布魯克林區,曾先後在哈佛大學、倫敦經濟政治學院和加利福尼亞大學柏克萊分校任教。

    耶倫與聯儲局淵源頗深。早在1977年,耶倫就曾擔任聯儲局經濟學家;1994年至1997年任聯儲局理事;2004年至2010年任三藩市聯邦儲備銀行行長;2010年至2013年出任聯儲局副主席。

    耶倫臨別觀點

    1、我已準備好再做一屆,我也明確表達了這一點。所以,沒有獲得連任讓我失望。

    2、美國經濟正在復蘇,聯儲局已走上逐步加息軌道,我們預計長期利率會上升。

    3、美國經濟以2%或稍高增速增長了數年,但2%的增速並非最理想。

    4、隨時間推移,勞動力市場將趨緊,薪資增長步伐有望加快。

    5、失業率從我上任時的6.7%降至目前的4.1%,為17年來最低,我對該進展感覺非常好。

    6、雖然資產估值普遍上升,但我不希望打上泡沫標籤。

    7、經濟和金融體系已有一定韌性,能抵禦市場估值調整的衝擊。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明