登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

一號文件謀劃鄉村振興 2050年實現農業強 農村美 農民富
2018年 02月 05日 00:45    香港商报
 

  一號文件謀劃鄉村振興 2050年實現農業強 農村美 農民富

    【香港商報訊】中共中央昨天發布今年一號文件,文件的主題是全面謀劃新時代鄉村振興,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效及生活富裕的總要求,對統籌推進農村建設作出全面部署,定下了「到2050年,農業強、農村美、農民富全面實現」的目標。文件還將今年定為脫貧攻堅作風建設年,並加大基層小微權力腐敗懲處力度。

    強化鄉村振興的制度性供給

    今年的一號文件是中國改革開放以來第20個指導「三農」工作的一號文件,該文件以十九大首次提出的鄉村振興戰略為核心,對如何實現鄉村振興進行了全面部署。

    中央農辦主任韓俊解讀稱,鄉村振興是黨和國家的大戰略,是一項長期的歷史性任務,既是攻堅戰也是持久戰。與以往相比,今年的文件體現出管全面、管長遠的特點。

    文件從提升農業發展質量、推進鄉村綠色發展、繁榮興盛農村文化、構建鄉村治理新體系、提高農村民生保障水平、打好精準脫貧攻堅戰、強化鄉村振興制度性供給、強化鄉村振興人才支撐、強化鄉村振興投入保障、堅持和完善黨對「三農」工作的領導等方面進行安排部署。

    文件提出,走中國特色社會主義鄉村振興道路,讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。文件確定了實施鄉村振興戰略的目標任務:到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。

    文件強調,堅持農業農村優先發展。把實現鄉村振興作為全黨的共同意志、共同行動,做到認識統一、步調一致,在幹部配備上優先考慮,在要素配置上優先滿足,在資金投入上優先保障,在公共服務上優先安排,加快補齊農業農村短板。

    嚴懲小微權力腐敗及數字脫貧

    一號文件把2018年作為脫貧攻堅作風建設年,明確將集中力量解決突出作風問題,同時,推行村級小微權力清單制度,加大基層小微權力腐敗懲處力度。嚴厲整治惠農補貼、集體資產管理、土地徵收等領域侵害農民利益的不正之風和腐敗問題。文件還要求科學確定脫貧摘帽時間,對弄虛作假、搞數字脫貧的嚴肅查處。

    文件指出,鄉村振興,生活富裕是根本。如今,促進一二三產融合發展,支持和鼓勵農民就業創業,正成為家庭經營收入和工資性收入的新增長點;今年,全國農村承包地確權將基本完成,2021年,農村集體產權制度改革將基本完成,這些重大改革都會讓農民拿到更多財產性收入。根據一號文件提出的目標,到2020年,農民增收渠道進一步拓寬,城鄉居民生活水平差距持續縮小,現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽;到2035年農民就業質量顯著提高,相對貧困進一步緩解,共同富裕邁出堅實步伐;到2050年,農民富的目標全面實現。

    探索農村宅地「三權分置」

    在「住」的問題上,一號文件提出,適度放活宅基地和農民房屋使用權。文件同時指出,嚴格禁止下鄉利用農村宅基地建設別墅大院和私人會館。同時提出,維護進城落戶農民土地承包權、宅基地使用權、集體收益分配權,引導進城落戶農民依法自願有償轉讓上述權益。 韓俊指出,處理好農民和土地的關係,仍然是深化農村改革的主線。文件是按照落實宅基地集體所有權,保障宅基地農戶資格權和農民房屋財產權,適度放活宅基地和農民房屋使用權的方向,探索宅基地所有權、資格權、使用權「三權分置」改革。

    文件還提出,生態宜居是鄉村振興的關鍵。要推進綠色發展,打造人與自然和諧共生發展新格局。並提出到2020年,農村基礎設施建設深入推進,農村人居環境明顯改善,美麗宜居鄉村建設紮實推進;到2035年,農村生態環境根本好轉,美麗宜居鄉村基本實現;到2050年,農村美的目標全面實現。

    中央一號文件其他部署

    促進小農戶和現代化農業發展有機銜接

    推進農業生產全程社會化服務,幫助小農戶節本增效

    發展多樣化的聯合與合作,提升小農戶組織化程度

    開展農超對接、農社對接,幫助小農戶對接市場

    扶持小農戶發展生態農業、設施農業、體驗農業、定制農業

    改善小農戶生產設施條件,提升小農戶抗風險能力

    首次提出鄉村經濟要多元發展

    培育一批家庭工場、手工作坊、鄉村車間

    鼓勵在農村地區興辦環境友好型企業,提供更多就業崗位

    向農村非法宗教活動說「不」

    依法加大對農村非法宗教活動和境外滲透活動打擊力度

    依法制止利用宗教干預農村公共事務

    繼續整治農村亂建廟宇、濫塑宗教造像

    對農村黨建提出要求

    持續整頓軟弱渙散的村黨組織

    穩妥有序開展不合格黨員處置工作

    全面向貧困村、軟弱渙散村和集體經濟薄弱村派出第一書記

    【链接】城鎮化率再提高 釋放發展新動能

    國家統計局最新發布的數據顯示,2017年末,中國城鎮常住人口21347萬人,比上年末增加2049萬人;城鎮人口佔總人口比重(城鎮化率)為58.52%,比上年末提高1.17個百分點。「城鎮化是現代化的必由之路,是中國最大的內需潛力和發展動能所在。」國家統計局副局長毛有豐說,城鎮化發展有利於擴大內需,提高生產效率,促進要素資源優化配置,增強經濟輻射帶動作用,提高群眾享有的公共服務水平。

    統計還顯示,中國城鄉居民收入差距繼續縮小,2017年,農村居民人均可支配收入實際增速高於城鎮居民0.8個百分點,城鄉居民收入比由上年的2.72下降為2.71。

    專家認為,中國常住人口城鎮化率距離發達國家80%的平均水平還有很大差距,也意味著巨大的城鎮化潛力,將為經濟發展持續釋放動能。北京大學經濟政策研究所所長陳玉宇說,城鎮化率提升將帶來技術進步和效率改進,帶動生產性服務業和消費性服務業強勁增長,也更容易實現包容和普惠的經濟增長。要借鑒國際經驗,走一條能帶來經濟增長和產業結構變化、人均收入提高的持續城鎮化道路。

    毛有豐說,一般認為,城鎮化率由30%上升到70%的過程為經濟快速發展的黃金時期。如果再考慮到目前中國城鎮化率中包括了1億左右的常住城鎮的農民工,以及城市基礎設施質量、人均擁有量與發達國家相比存在的差距等因素,中國城鎮化進程所蘊含的經濟增長動力將更大。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明