登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

內地加碼監管虛擬貨幣交易
2018年 02月 05日 00:51    香港商报
 

    內地加碼監管虛擬貨幣交易

    【香港商報訊】據人民銀行旗下《金融時報》昨日消息,針對境內外ICO和虛擬貨幣交易,中國將采取一些列監管措施,包括取締相關商業存在,取締、處置境內外虛擬貨幣交易平台網站等。

    去年9月以來,ICO、虛擬貨幣在中國經歷了一輪的最強監管,目前境內ICO及虛擬貨幣交易所的清理整治已基本完成。

    然而,自去年底,一些境內人士轉向境外網站平台參與ICO和虛擬貨幣交易,相關行為又有了死灰復燃跡象。在此情况下,近期針對虛擬貨幣的監管仍在持續加碼。

    前期整治成效顯著

    2017年9月4日,人行等七部委發布《關於防範代幣發行融資風險的公告》,緊急叫停ICO活動。同時采取措施要求虛擬貨幣交易所於2017年9月30日前徹底關停其在中國的所有交易活動。對於存在違法違規問題的代幣融資交易平台,金融管理部門將提請電信主管部門依法關閉其網站平台及移動APP,提請網信部門對移動APP在應用商店做下架處置,并提請工商管理部門依法吊銷其營業執照。

    據悉,此前各地搜排出的虛擬貨幣交易所和ICO平台已基本實現無風險退出,清理整治效果明顯,有效防控了潜在的金融和社會風險。清理整治后,以人民幣計價的虛擬貨幣交易量從一度占全球交易量的90%以上,下降到不足1%,風險程度極大降低。

    轉向境外風險更高

    然而,ICO、虛擬貨幣的交易并沒有由此從中國徹底撤離。據悉,境內虛擬貨幣交易所關閉后,很多境內人士轉向境外平台網站繼續參與虛擬貨幣交易。一些交易平台甚至通過所謂「場外交易」的方式,撮合個人用戶之間的點對點交易。目前,日本、中國香港等都是比較常見的交易平台移出地。

    境外交易、規避監管,虛擬貨幣交易和ICO行為有死灰復燃的趨勢。以一些境內人士參與的境外ICO為例,《公告》中指出的種種風險和問題仍然存在,包括非法發行、項目不實、欺詐乃至傳銷等,而且對於投資者來說可能更加難以追回損失。

    對此,中國考慮到境內投資者轉向境外平台參與交易面臨種種風險,為貫徹落實《公告》精神,防範化解金融風險,將采取一些列監管措施,包括取締相關商業存在,取締、處置境內外虛擬貨幣交易平台網站等。

    持續加強清理整頓

    今年年初以來中國對虛擬貨幣監管力度不減,針對虛擬貨幣多次發文并進行清理整頓。據悉,人行日前發文要求轄內各法人支付機構在本單位及分支機構開展自查整改工作,嚴禁為虛擬貨幣交易提供服務,并采取有效措施防止支付通道用於虛擬貨幣交易。

    去年召開的全國金融工作會議強調,金融要服務實體經濟。據悉,此前曾發文要求各地整治辦規範、整頓比特幣礦場,引導相關企業有序退出。

    此外,1月26日,中國互聯網金融協會發布的風險提示同樣注意到部分投資者轉向境外開展相關活動的行為,并提醒投資者「境外平台一樣存在系統安全、市場操縱和洗錢等風險隱患」。風險提示稱,隨著世界各國政府都注意加強對虛擬貨幣領域的監管,有的境外交易平台可能會被所在國政府強制取締,有的境外交易平台因存在明顯的合規風險已被限制訪問。在這種背景情况下,境內投資者轉向境外平台參與交易將面臨一定的風險。

    據悉,中國下一步將繼續對虛擬貨幣相關行為保持嚴密關注,采取包括取締相關商業存在,取締、處置境內外虛擬貨幣交易平台網站等在內的一系列監管措施,以防範金融風險,維護金融穩定。以后只要發現一家就要關閉一家;同時,未來視事態發展情况,也不排除出台更進一步監管措施的可能。

     

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明