登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

國指改革今揭盅 紅籌民企新貴逐隻捉
2018年 02月 05日 23:31    香港商报
 

    國指改革今揭盅 紅籌民企新貴逐隻捉

    恒指公司將於今日收市後公布季檢結果。除了恒指成分股有可能換馬或調整比重外,今次公布的季檢結果另有兩大亮點,包括宣布國指改革後的首批新成分股名單及新一批港股通名單,當中前者備受市場注目,投資者不妨趁市況調整時捕捉先機,買入國指新貴。香港商報記者 林展鋒

    中國企業指數自1998年推出以來終於迎來重大變革,經過恒指公司去年為期5個月的業界諮詢後,宣布容許代表紅籌股及民企股納入國指,一改以往只追蹤H股的傳統,惟首階段只會納入10隻紅籌股或民企為國指成分股,名單將於今日收市後出爐,並會由3月起分5個階段納入新國指成分股,起初每隻成分股權重上限為2%,在五季內將權重上限提升至10%。直至年底才會檢討改革成效,考慮會否再新增成分股及挑選準則。

    須符合額外挑選準則

    然而,要晉身成為國指成分股亦非易事,10隻可納入國指的紅籌股或民企亦要在上市時間、價格波幅及財務數據上符合額外挑選準則。包括「準成分股」須首次公開招股上市公司滿3年或借殼上市公司滿6年;過去1個月、3個月和12個月的價格波幅須不高於國企指數於相關時期的價格波幅的3倍;公司要在過去3個財政年度的盈利、經營活動所得現金流量淨值及現金紅利須為正數。符合上述資格的股份會再按市值排名,即考慮總市值及流通市值的綜合排名來挑選成為成分股。

    本報綜合市場上的紅籌股及民企股,並按昨日收市後的市價計算,發現騰訊(700)、中移動(941)、中海油(883)、中信股份(267)、華潤置地(1109)、瑞聲科技(2018)、龍湖地產(960)、中國燃氣(384)、石藥集團(1093)及安踏體育(2020)等10隻股份符合「新國指」的額外挑選準則,市值排名亦是位列首十位。星展唯高達上周五亦發表有關國指改革的研究報告,按上周五收市後市值計算,依次認為騰訊、中移動、中海油、中信股份、華潤置地、石藥集團、中國燃氣、安踏體育、高鑫(6808)、康師傅(322)、恒安國際(1044)及粵海投資(270)最有機會納入國指成分股。

    改革增國指代表性

    發表報告的星展唯高達研究部董事李聲揚接受本報訪問時表示,新國指無疑會趨向「恒指化」,「騰訊、中國移動等股份都將會納入國指成分股,加上本身已存在於國指的內銀股,新國指其實某程度上就是沒有汇豐(005)、友邦(1299)等外資股份的恒指。」他又認為,雖然國指改革後,會令國企指數及紅籌股指數重疊,但對機構投資者來說,不論股份是H股或紅籌股,分析股份或進行投資時,最重要就是該股份是內地企業,反而由於以往只有H股可納入國指成分股,令指數表現未能完全反映中國內地企業的股價走勢。

    長遠揸恒生H股有利

    豐盛資產管理董事黃國英接受本報訪問時亦指出,現時外資機構投資者買入追蹤中國內地企業的基金時,都會選擇MSCI中國指數而非國指,皆因國指最大問題就是沒有騰訊,拖累回報,坦言「國指再唔改革就死」。他相信國指改革有助其代表性增加,尤其對買入相關ETF的被動投資者的長遠最為有利。

    李聲揚表示,現時全球有約600億元的基金及ETF追蹤國指表現,包括香港上市的恒生H股(2828)。假設新成分股納入國指後,由於首階段新成分股的權重上限只得2%,即首季最多只有12億元資金需要被動地追入有關股份,對市值較大的新成分股影響較小。相對而言,對市值較小的新成分股就較具炒作空間,但隨着權重上限逐漸上升,不論新成分股市值大小,都對其長遠股價有利。

    不過,黃國英認為不應現階段追入恒生H股或國指新貴,尤其指數基金需要先沽售舊有成分股後,再買入成分股來調整持股比例。最佳的吸納時機就是恒生H股準備納入新成分股的前2至3天,即大約3月左右,但長遠投資價值不俗,投資者可以留意。至於國指新貴,他亦認為追入有關股份的資金有限,估計對其股價走勢影響不大。

    【拆局解碼】牛三未到 放心炒股

    昨日港股大跌,即使明知今日收市後將會有一批股份納入國指及港股通,相信不少投資者亦未敢入貨,亦擔心港股到牛三,並已開始散水。要分析港股是否處於牛三階段,並非只是憑直覺靠估,所謂牛一、牛二、牛三,其實都是由道氏波浪理論而來。該理論是由Ralph N.Elliott發明的分析工具,他觀察道瓊斯工業指數的價格趨勢,發現股市都有一個「五波上升、三波下降」,總共8個波的趨勢,而在五波上升當中,第一、三及第五波就是升浪,亦都是市場人士所指的牛一、牛二、牛三,而第二及第四波就是調整浪。

    港股仍處「牛二」階段

    除了上述的基本規律外,波浪理論只有兩個「規矩」:第三浪永遠不可是五個浪中最短,多數該浪是最具爆炸性的,經常成為最長的一個浪;第四浪的浪底(即牛二後的調整浪)不可低於第一浪的浪頂。以此來看,2016年7月到10月的升勢為第一浪(牛一),其後恒生指數一直調整至2017年1月(第二浪),然後港股一直上升至今,即使股價偶有波動,仍未見大調整。至於傳說中的牛三,似乎仍未出現。

    如果投資者相信波浪理論,又想食盡牛三升勢,最佳撈貨位自然是第四浪浪底。市場上都會以黃金比例配合波浪理論推斷股票走勢,通常第二浪對第一浪的調整幅度是68.1%,而第四浪對第三浪的調整幅度為38.2%。由此推斷,恒指下一波大型調整將會有三千多點跌幅。當然,技術分析須配合基本因素使用,投資者「撈底」時必須了解股市潛在的風險。林展鋒

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明