登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

譴責浸大佔領行動
2018年 02月 05日 23:39    香港商报
 

    譴責浸大佔領行動

    香港校董學會

    香港校董學會就浸會大學學生佔領語文中心,包圍及威嚇老師,及近年發生於各大學的學生嚴重衝擊及違背倫理與法紀的事件深表關注、痛心及予以譴責!

    懲處理所當然

    浸會大學學生以反對普通話達標作為畢業條件為由,佔領該校語文中心達八小時,令全港嘩然。由於涉事的兩名同學,糾集為數近20名同學,以「學生揭竿起義、反對普通話暴政」為旗號,並由一個名為「港語學」的反普通話團體進行現場直播,可見這不是即時的過激行為,而是有着周詳計劃及組織,並或更深遠地與其他運動連結起來。

    社會的準則及教育目標,在於培養未來公民以良好品德及學術根基,並要懂得為其行為負責。因此,為彰善警惡達至教育意義,對其惡劣行為予以懲處為理所當然。

    本會同時注意到近年發生於各大學內的嚴重事件,如港大學生衝擊校委會事件及其他院校的嚴重違反校規及倫理事件,均每由學生會人員甚至學生會會長領導其事,此情況特別嚴重和令人擔憂。蓋學生會本是組織學生與校方商討的橋樑,今竟演變成為大多數沉默的同學被少數有目的甚或與校外組織與人士有串連的同學所騎劫。同時,當中也有一些校內老師幕後支持及認同。因此,本會除嚴正地譴責這些教職員的不當做法外,也呼籲他們不要做歷史罪人,不要誤導學生,貽害蒼生,而那些少數同學也須反思:各位在父母、社會及師長的善意栽培下,正宜勤奮讀書,明辨是非,好好進德修業,為自己、為社會,把自己培養成才,創出一番事業。

    對廣大師生有信心

    本會同時要指出:在校內散播「港獨」也好,利用抗拒學習普通話以達去「中國化」也好,都是愚蠢及沒有出路的。我們要認識我們既為中國人,香港是中國不可分割的一部分,我們身處中國與國際間現代橋樑的要津,今日中國建設及發展一日千里,正是港人千載難逢的機遇。學好普通話,多認識祖國的過去、現在與未來,開拓視野與發展空間,可謂百利而無一害,同學們切勿人云亦云,行事愚蠢,丟失大好前途。

    本會深信各級教育同工都是盡忠職守,以其深厚學養及睿智指導同學,而大多數同學亦是有理想的勤奮青年,未來必有大好前途。我們不必因少數分子的不當表現而對廣大師生失去信心。以浸大校長為例,我們深信各級教育學府,對於不良、不法行為,必會拿出道德勇氣,戢止禍亂於始燃。同時由實際數據證之,絕大部分的學生及社會人士都會樂意及能夠學好普通話,大家不要為一些被製造出來的假象所誤導,以為港人抗拒普通話的學習,因為絕大多數同學面對國家的急速發展,都會有明智的抉擇,不會受人迷惑。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明