登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

全方位推動 共建大灣區
2018年 02月 05日 23:39    香港商报
 

    全方位推動 共建大灣區

    新界社團聯會副會長、

    葵青區議會主席 羅競成

     粵港澳大灣區建設是國家經濟新引擎,同時為港澳發展規劃了未來願景,既能發揮香港既有優勢,也有助解決香港積累的內部問題。十九大報告亦明確提出,要支持港澳融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同港澳互利合作,制訂完善便利港澳居民在內地發展的政策措施。

    隨港珠澳大橋、廣深港高鐵等大型基建項目在未來陸續落成,粵港澳城市間的交通網絡將更為完善,形成一個涵蓋逾6000萬人口,經濟總量逾1萬億美元的「一小時經濟圈」。在中央、特區政府和社會各界努力下,愈來愈多香港市民明白我們融入國家發展大局是大勢所趨,主流民意也支持實施「一地兩檢」等利民安排。

    不過,除了硬件建設外,要確保大灣區的經濟效益充分發揮,區內城市間的政策配套也是制勝關鍵。目前在內地定居的港人數以萬計,不少港青也有意往內地開創事業,惟港人至今尚未能在內地享有完整的國民待遇,令大家在內地工作、學習和生活上都不時碰壁。

    我們樂見國務院港澳辦早前推出新的便利港澳居民在內地發展的政策措施,包括在住房公積金、港澳學生獎學金,以及國家社科基金申報等三方面,為港人提供實質支援。展望未來,香港官商民應加強合作,關注港人在內地生活面對的種種問題,並由特區政府牽頭與內地部門積極協調解決方案,免除港人的後顧之憂,更好地善用大灣區帶來的契機,與內地交融發展,共享機遇。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明