登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

最高院欲彈劾總統 馬爾代夫政局緊張
2018年 02月 06日 00:16    香港商报
 

     【香港商報訊】馬爾代夫總檢察長阿尼爾周日說,該國政府知曉最高法院可能下令彈劾總統亞明,已指示軍隊和警察不得執行這類「違反憲法」的法令。

    最高院下令罷免總統違憲?

    阿尼爾當天在首都馬累的新聞發布會上說,政府收到消息,馬爾代夫最高法院可能作出彈劾或罷免總統亞明的裁決。那將導致全國安全危機。阿尼爾說,罷免總統只能經由馬爾代夫人民議會表決,最高法院任何逮捕總統的命令將違憲、違法。按照馬爾代夫法律,經由彈劾表決,議會有權罷免總統。

    馬爾代夫最高法院上周四裁定,前總統納希德等9名政界人士先前所受司法審理「違憲」、「帶有政治動機」,那9人應予立即釋放。最高法院同時裁定,12名政界人士去年被剝奪議員身份一事「違憲」,那12人的議員身份應予恢復。那12名前議員一度隸屬亞明領導的執政黨,去年投向反對派陣營後由執政黨剝奪議員資格。如果那12人恢復議員身份,在總計85個席位的議會中,反對派將佔據多數,可以向執政黨發難。

    前總統欲回國參加選舉

    截至周日,最高法院上周四的裁定未獲執行。政府當天聲明,總檢察長已向最高法院說明執行上周四裁定的「重重法律難點」。最高法院聲明,已告知總檢察長辦公室,執行裁定、釋放政治犯沒有障礙。最高法院沒有提及是否會尋求彈劾亞明。而納希德眼下身在斯里蘭卡。自2016年初以來,他長期在英國流亡。

    納希德2008年至2012年擔任馬爾代夫總統。2012年2月,面對反政府抗議,納希德辭職。2015年,馬爾代夫一家法庭裁定,納希德任總統期間逮捕一名刑事法庭法官違反了馬爾代夫反恐法,判處納希德13年監禁。2016年初,納希德赴英國就醫,數月後獲英國政府給予政治難民資格。

    納希德在2013年總統選舉中敗給亞明。最高法院上周四作出裁定後,納希德在斯里蘭卡告訴媒體記者,他可以回國參加定於今年10月舉行的總統選舉。亞明日前則說:「我們已手確保以不給民眾添麻煩的方式遵守最高法院裁定。」

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明