登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

平昌冬奧半島旗引日抗議
2018年 02月 06日 00:16    香港商报
 

     【香港商報訊】韓國平昌冬奧會一大看點是朝鮮和韓國聯合組隊參加女子冰球比賽。這支聯隊周日首次亮相賽場、參加一場熱身賽,引發日本政府抗議。據悉,令日方不滿的原因是比賽過程中有人揮舞「朝鮮半島旗」,該旗上清晰標示出「獨島」(日方稱「竹島」)為朝韓雙方所有。

    日本內閣官房長官菅義偉昨日在新聞發布會上說:「鑒於我方對竹島的領土主張,這一旗幟令人無法容忍。我們已經經由外交渠道向韓方抗議,強調我方立場。」

    半島旗藍色圓點代表獨島

    據悉,「朝鮮半島旗」底色為白,藍色部分代表朝鮮半島,一個藍色圓點代表獨島。菅義偉對此表示極其遺憾,將繼續強烈要求妥善應對。此外,亞洲大洋洲局局長金杉憲治已向韓國駐日大使表達不滿,首爾的日本駐韓大使館也向平昌奧組委提出了相同的抗議。

    經朝韓商定,朝鮮參加平昌冬奧會,南北聯合組隊參加女子冰球比賽,朝韓代表團在開幕式共同入場。兩國代表團在開幕式入場時以及女子冰球聯隊比賽時都將使用「朝鮮半島旗」。朝韓女子冰球聯隊周日首次亮相賽場,與勁旅瑞典隊舉行冬奧開幕前的熱身賽,期間「朝鮮半島旗」在賽場上出現。

   

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明