登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

朝高級別代表團將訪韓 金永南或邂逅文在寅
2018年 02月 06日 00:19    香港商报
 

     朝高級別代表團將訪韓 金永南或邂逅文在寅

    【香港商報訊】韓國統一部周日表示,朝方將派最高人民會議常任委員會委員長金永南率領的高級別代表團,於本月9日至11日訪問韓國。韓國政府官員透露,在平昌冬奧會期間,韓國總統文在寅將與金永南「自然而然地接觸」,但會否進行單獨會談還未確定。韓國總統府青瓦台昨天就金永南即將到訪表示歡迎。

    未確定會否一對一會面

    韓聯社援引統一部消息說,韓方周日晚收到朝方關於派遣高級別代表團訪韓的通報。通報說,訪韓的代表團團長為金永南,此外還包括其他3名代表團成員和18名支援人員,但沒有說明3名成員分別是誰。韓聯社推測,金永南將於9日出席冬奧會開幕式,10日觀看朝韓女子冰球聯隊對陣瑞士隊,11日觀看朝鮮藝術團在韓國首都首爾的演出。

    青瓦台有官員透露,冬奧會期間文在寅很可能會與金永南「邂逅」,但二人「一對一」的會面還沒有正式確定。青瓦台發言人金宜謙昨天表示,金永南是迄今為止訪韓的最高級別朝方官員。他說,金永南訪韓反映出朝鮮希望南北關係改善、冬奧會成功舉辦的意願,展現了朝方富有誠意的姿態。韓國政府期待金永南訪韓能將平昌冬奧會打造為「和平奧運會」,成為南北關係持續發展、構建半島永久和平的契機。

    根據朝鮮1998年修改的憲法,最高人民會議常任委員會委員長代表國家。長期擔任這一職務的金永南是朝鮮對外交往中的重量級人物。分析認為,這名老將出馬可見朝鮮重視這次接觸機會,為改善半島局勢提供了「機會之窗」。

    除了金永南,美國副總統彭斯也將出席冬奧會開幕式。但有專家指出,朝美藉冬奧之機會談的可能性不大,就算會面也僅有象徵意義,因為朝美對話目標存在分歧,雙方目前沒有合適的會談氣氛和議題。

    朝藝術團乘船赴韓演出

    另一方面,韓國統一部昨天上午發布消息稱,朝鮮通報即將訪韓並在江陵、首爾等地進行演出的朝鮮藝術團,6日將乘船抵達韓國。朝方表示,相關人員將乘坐「萬景峰92號」郵輪抵韓,郵輪將成為演出團體的臨時住所。

    據《朝鮮日報》報道,韓國統一部發言人白泰鉉昨日在例行發布會上說,朝方乘坐「萬景峰號」前來是為了方便在江陵演出期間的食宿。至於「萬景峰號」會停留在哪個港口,雙方正通過文件交換方式等進行協商。

    報道指出,朝鮮船舶進入韓國港口違反了韓國政府的5.24措施,而且很可能違反國際社會的對朝制裁,預計會引發爭議。對此,白泰鉉說:「從支持平昌冬奧會成功舉辦的層面考慮,我們正在研究5.24措施的例外措施。對於朝鮮船舶的聯合國決議及美國制裁,我們將和美國及國際社會進行密切磋商,以獲得例外的認可。」

    「5.24措施」是指2010年5月24日,韓國政府因「天安」號事件而宣布的一系列針對朝鮮的制裁措施。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明