登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

迫高通談判 博通追加購價
2018年 02月 06日 00:21    香港商报
 

     【香港商報訊】據彭博社5日報道,晶片製造商博通計劃提高收購高通公司的價格,至大約1200億美元(約合9384億港元),以期迫使高通坐到談判桌前。若併購成功,或將成為規模最大的科技公司併購案。

    彭博社援引消息人士的話稱,博通正考慮以每股80美元至82美元之間的價格收購高通。

    博通去年11月對高通發起收購,希望藉此成為無線行業通信晶片舉足輕重的供應商。博通當時出價超過1000億美元,遭高通拒絕。這一價格相當於每股70美元左右。

    博通隨後提交高通董事提名人選,力爭股東投票選舉這些人進入高通董事會,從而迫使高通向博通就範。消息人士稱,鑒於情況隨時可能發生變化,新收購價具體多少仍有待敲定。

    高通自認獨立更有前途

    博通對高通的智能手機調制解調晶片業務垂涎已久。博通CEO霍克譚曾說,這項業務將持續處於支配地位。但高通認為自己獨立存在更有前途。

    不過,高通的專利授權業務遭遇全球監管部門和蘋果公司等企業的挑戰。例如,蘋果指控高通的知識產權模式不合理,濫收費用。

    彭博社分析,高通的專利授權業務對這家企業的將來至關重要。高通在晶片行業非常獨特,因其大部分利潤來自專利授權收費,這些專利涵蓋現代電話系統的方方面面。專利費主要用於反哺高通的研發和設計。

    博通去年提出收購高通前,高通股價不到每股55美元,部分原因在於投資者擔心,高通的盈利能力將持續受到蘋果等客戶拒絕支付專利費影響。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明