登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

不堪房租大漲 美多州推動管控
2018年 02月 06日 00:21    香港商报
 

     【香港商報訊】隨着公寓租金大幅上漲,要求實施房租管控的呼聲遍布全美。多州議員正推動廢除禁止管控房租的法律。去年,美國租房花費創出歷史新高,租房者平均家庭支出過萬美元。

    去年平均家庭支出過萬美元

    哈佛大學聯合住房研究中心數據顯示,從2000年到2006年,經通脹調整的美國房租中位數跳漲15%至980美元。舊金山、波特蘭、西雅圖等地區的房租過去幾年的漲幅都在兩位數。但與此同時,承租人的收入卻略有下降,從3.8萬美元降至3.73萬美元。

    根據美國房地產數據庫Zillow日前發布的一份報告顯示,2017年美國約有4300萬租房者,其在租房上的花費為4856億美元,比去年增加49億美元,創歷史紀錄。去年,租房者的平均家庭支出接近11300美元,紐約和洛杉磯的租金最高。位於洛杉磯的Eviction Defense Network公司創始人波普認為:「我們無法靠自己擺脫危機。擴大對租房的管理是保護租客可負擔性的最佳辦法。」

    新建公寓疲軟 供不應求

    美國租房市場的矛盾在於:受過良好教育的年輕人們更傾向於在市中心地區租賃公寓,而不是購買公寓或獨立屋。但市場上並沒有多少瞄準這些中等收入居民的新建公寓,這部分是由於建設成本上漲以及嚴格的建築監管。

    自從2015年以來,加州主城區的房租累計漲幅超過40%,舊金山租金中位數為4395美元,洛杉磯也達到2933美元。加州已成為全美租金最貴的州,是今年房租管控呼聲最高、聲勢最浩大的地區。據《華爾街日報》報道,加州、伊利諾伊州和華盛頓州的議員正在推動廢除關於禁止管控房租,或限制城市調節租金增長能力的州法律。

    而房租之所以飛漲,主要是美國房價正快速上漲,並於去年創下歷史新高。據美國房地產估值公司Zillow統計,去年全美房地產庫存價值增加了6.5%。

 

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明