登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

打破追隨美歐收水猜測 安倍挺日銀大膽寬鬆
2018年 02月 06日 00:21    香港商报
 

     打破追隨美歐收水猜測 安倍挺日銀大膽寬鬆

    【香港商報訊】日本首相安倍晉三昨日表示,他希望日本央行繼續推行「大膽」的貨幣寬鬆政策,因為日本經濟尚未完全擺脫通縮。日本央行行長黑田東彥同日也稱,日本通脹尚未達到2%的目標,因此需要繼續實行強有力的貨幣寬鬆政策。此前,外界一直猜測受經濟復蘇推動,日本央行可能追隨美國聯儲局和歐洲央行減少刺激政策。

    宣布通縮結束為時尚早

    針對陷入20年通縮泥潭的日本來說,央行2%通脹目標過於雄心勃勃的觀點,安倍對此予以否定。他強調,日本央行的承諾和實現目標的行動幫助提振了日本經濟。

    安倍向國會說:「一個積極的經濟周期正在開始。我希望央行繼續推動大膽的貨幣寬鬆政策,以實現2%的通脹目標。」 他還表示,儘管顯示日本經濟復蘇的象越來越多,但正式宣布通縮結束還為時過早。安倍說:「通縮結束意味物價不會持續下跌,還存在日本未來不會再次陷入通縮的保證。我們需要更多關注事態發展。」

    日本央行行長黑田東彥當天亦在同一場合表示,央行並不急於退出大規模刺激計劃。他說:「實現2%的通脹目標依然非常重要。日本的通脹仍遠未達到目標,因此我們需要耐心地繼續實施強有力的貨幣寬鬆政策。」黑田同時承認,長期的貨幣寬鬆政策加劇了地區銀行的壓力。因日本人口老齡化,這些銀行承受利潤下滑的困境。

    黑田東彥和兩名副手的任期將分別於4月和3月結束。消息人士稱,日本政府最早將於本月中旬向議會提交提名名單,而黑田很可能重新得到任命。

    服務業PMI向好 內需改善

    日本昨日公布的一項民間調查顯示,日本1月服務業活動創3個月來最快增速,新業務加快成長步伐,表明內需正在改善,並推動日本經濟以更均衡的狀態復蘇。

    1月經季節調整的Markit/日經日本服務業PMI升至51.9,12月為51.1。這是該指數連續第16個月高於50榮枯分水嶺。新業務分項指數升至52.2,為去年10月以來首次上升。同時,企業對未來活動的樂觀預期創56個月高位。受調查企業均有新開店面的打算,並預計經濟繼續強勁增長。

    編製該調查的IHS Markit的經濟學家喬恩斯說:「受新業務強勁增加提振,1月PMI數據顯示日本服務業產出加速增長。這支持了對經濟將進一步復蘇的預期。企業景氣度也升至56個月高位。」

    調查還顯示,服務業企業價格指數升至2014年5月以來最高水平。受訪公司稱,強勁需求促使他們上調價格。物價壓力的持續增加將支持日本央行的立場,即經過數年的貨幣刺激措施,通脹率正緩慢升向2%的目標水平。

    製造業增速4年來最快

    另外,1月份包括製造業和服務業在內的綜合PMI從去年12月的52.2升至52.8。上周公布的1月Markit/日經日本製造業PMI升至54.8,顯示製造業活動增速為近4年來最快。

    過去7個季度,日本GDP一直在增長,這是自1994年以來最強勁增長,但增長主要由出口拉動。目前的日本勞動力市場也為40多年來最緊俏,經濟學家們表示,這將推高工資,並支持國內需求。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明