登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

1月財新服務業PMI升至54.7
2018年 02月 06日 00:46    香港商报
 

     1月財新服務業PMI升至54.7

    【香港商報訊】財新昨日公布數據,1月財新中國制造業采購經理人指數(PMI)錄得51.5,與上月持平;財新中國服務業PMI則上升0.8個百分點至54.7,帶動財新中國綜合PMI升至七年來最高的53.7。

    數據顯示,服務業的新接訂單增速升至32個月以來最高,用工數量也進一步上升。用工數據顯示,兩大行業繼續分化,服務業用工數量上升,而制造業用工進一步收縮。服務業用工量已連續17 個月保持增長,而且增速微升至5個月來最高。制造業用工收縮率則放緩至將近三年來最輕微。兩者綜合,整體用工規模打破去年8月至12月的大致持平狀態,出現輕微上升。

    開局良好需求擴張仍將承壓

    財新智庫莫尼塔首席經濟學家鍾正生表示,1月財新中國PMI顯示中國經濟開局良好,往前看,制造業需關注需求端的穩定性,而服務業需關注投入成本上升對企業盈利能力的影響。2018年作為中國經濟由高速增長轉向高質量發展的第一年,生產端環保限產仍將持續,需求擴張也受到一定壓力。

    對於未來12 個月的經濟活動前景,中國企業普遍持樂觀增長預期,只是制造業信心度改善,而服務業樂觀度輕微下降。不過,對比長期水平,兩大行業的預期值皆相對偏弱。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明