登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

京東繪藍圖 明年進軍歐洲
2018年 02月 06日 00:46    香港商报
 

     京東繪藍圖 明年進軍歐洲

    【香港商報訊】昨日,英國金融時報援引劉強東說法稱,京東計劃最快在2019年進軍歐洲市場。劉強東表示,京東將首先在法國,接著在英國和德國推出電商平台和送貨服務,未來兩年,京東會至少支出10億歐元在法國建立一個物流網絡。

    劉強東已經為京東拓展國際化業務制定了遠大的目標。在上月的達沃斯論壇上,劉強東稱,「京東要做全球最大的電商公司」。他指出,京東的國際化分為兩步:第一步,要把全世界所有優質的品牌、產品都能夠帶到中國去;第二步,會把中國優質的品牌帶到國外。為實現這一目標,目前京東正密集制定「出海」計劃。

    擴張業務不僅限電子商務

    劉強東說,他的目標是在10年內從中國境外獲得一半利潤,尽管大部分產品銷售仍將在中國完成——這似乎表明該公司將在全球範圍擴張業務,超出電子商務的範疇。去年京東剝離其放貸部門京東金融(JD Finance),使其成為一家獨立的集團。

    劉強東表示,京東計劃於2019年上半年在英國劍橋成立首個歐洲研究中心,這將是其在中國境外的第二個研究中心,將聚焦於人工智能和大數據。「英國的人才和教育是一流的,」劉強東表示,如今在歐洲招聘人工智能人才的成本低於美國甚至中國。

    劉強東還與英國政府簽署諒解備忘錄,擬在未來兩、三年通過直接采購和第三方銷售,向中國顧客銷售20億英鎊的英國商品。劉強東說,他預計京東平台上的英國商品銷售額將從去年的30億至40億英鎊飆升至三年后的100億英鎊以上。

    計劃與當地物流網絡合作

    和國內對手阿里巴巴集團和美國巨頭亞馬遜不同的是,京東擁有并運營自主物流網絡,這被京東列為他們能夠快速交付商品的原因。

    「我們的效率主要來自我們物流的管理技術。從一開始,我們就在網上建立物流系統,」劉強東稱,「像敦豪(DHL)這樣的公司用幾十年前的技術構建了他們的系統,他們很難在一夜間推翻自己的系統。」劉強東表示,京東考慮在歐洲委託當地合作夥伴完成最后一公里遞送,不過他們會擁有自主倉庫網絡。

    今年年底前登陸美國

    上月26日,劉強東曾介紹京東登陸美國市場的計劃,他表示,京東正多方準備在今年年底前登陸美國,預計首先會將業務拓展至美國西海岸的洛杉磯。京東還將在美國建立倉儲中心,以實現當日送達。之所以選擇美國,是因為京東在美國紐交所上市,在美國市場本身已有知名度。而選擇以美國西海岸的洛杉磯為第一站,是因為當地中國僑民數量龐大,而且有望從合作夥伴兼股東沃爾瑪方面獲得初步的物流支持。

    為支持公司國際化業務,京東正尋求為其物流部門融資。劉強東表示,京東就把物流子公司15%股權出售給騰訊及其他投資者進行了磋商,其中,騰訊將獲得其中三分之一的股權,這筆交易將於今年2月完成。此外,京東物流部門計劃三年內在內地或香港進行IPO。

    加速拓展國際化業務

    在最近幾個月,京東拓展國際化業務的步伐明顯加快。劉強東一方面制定了進軍美國、歐洲市場的計劃,一方面「馬不停蹄」地與多國領導人進行了會晤,為京東的跨境采購鋪路。

    2月1日,英國首相特雷莎·梅在北京與劉強東進行了單獨會面,這也是繼加拿大總理特魯多、法國總統馬克龍之后,在過去兩個月內,劉強東與第三位西方國家首腦在訪華期間進行的單獨會面。

    此外,在引進海外商品向內地銷售方面,京東也在做新的嘗試。1月31日,京東首家「無界零售」線下體驗店宣布將在上海浦東森蘭外高橋投資建設,有分析稱,森蘭地處上海自貿試驗區,自貿區特定功能政策為京東的「無界零售」提供了多種解決方案。京東將結合上海自貿區更多地引進海外商品,創新模式在這里走通后,也將會加快向全國其他保稅區做复制,推動跨境進口電商行業整體的發展。

    【链接】京東開啟無人機規模化商用

    【香港商報訊】「陝西省全域無人機物流配送經營性活動試點啟動儀式暨產業創新發展論壇」昨日在西安舉辦。民航西北地區管理局向京東集團授牌,京東成為「陝西省無人機航空物流多式聯運創新試點」企業,也是首個以省域為範圍進行無人機物流配送的國家級試點企業。

    「作為國內首個國家級試點,京東將在陝西全域正式開啟無人機在物流領域的規模化商業應用」京東集團副總裁、X事業部總裁肖軍說。肖軍表示,中國民用航空局批准的首個以省域為範圍的國家級試點,是對京東自主研發無人機技術的充分肯定,也使無人機通航物流實現多級聯運,形成獨特的空中物流網絡成為可能。京東計劃通過本次試點工作,用兩年左右的時間探索和制定一部可執行、可考量的物流無人機安全運營標準,為中國無人機產業應用樹立示範標杆。

    無人機進入有法可依時代

    「近年來,無人機技術產業和行業應用蓬勃發展。中國民用航空局會同有關部門研究制定了一系列政策和文件,規範和引導無人機行業健康發展。無人機飛行,特別是民用無人機運營飛行活動即將進入有法可依的時代。」中國民用航空局運輸司副司長廉秀琴昨日表示。廉秀琴認為,無人機行業迎來難得的發展機遇同時,也應清醒看到無人機新興業態的迅猛發展,與運營管理、空域資源分配機制之間的矛盾日益顯現。與此同時,在戰略性新興產業的定位下,通用航空承載著調整經濟結構,轉變經濟發展方式,改善民生和升級消費的歷史使命。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明