登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

滬指一牛難遮百醜
2018年 02月 06日 00:52    香港商报
 

     滬指一牛難遮百醜

    昨日早盤亞洲股市一片慘淡,港指開盤暴跌接近4%,滬指開盤重新考驗3400點整數關口。而國家隊進場積極護盤,不但讓滬指在早盤結束時悉數收復盤中失地,更在午盤明顯反彈。而滬指的反轉也明顯提振了港股的信心,令港股日跌幅明顯收斂。

    3400點多空必爭

    上周五美國股市暴跌,讓本周A股走勢雪上加霜。本周首個交易日A股現「滬強深弱」的分化格局,滬指最低又開始考驗3400點整數關口。關鍵時刻國家隊進場,全力拉抬銀行股護盤,工商銀行盤中最大升幅達到4.16%,中國銀行盤中最大升幅達到6%,農業銀行盤中最大升幅達到6.53%,建設銀行盤中最大升幅達到4.6%。四大行強勢表現拉抬不但悉數收復早盤失地,更延續了上周五的反彈態勢。

    上周一開始的本輪暴跌到目前累積跌幅已經相當可觀,深圳股市所有的指數,如深成指、深綜指、中小板指、創業板指等均早已經將今年以來開門紅行情的升幅悉數丟失,更跌穿去年的收盤點位,開啟探尋今年大底的進程。而如果滬指將今年以來開門紅行情所有升幅悉數丟失,甚至跌穿3307點,則A股信心勢必會受到嚴重打擊,各方面的臉面上也不會好看。所以,滬指3400點關勢必會是多空雙方必爭之地。而上周五和本周一兩個交易日內地股市的走勢至少可以說明,有關方面是不希望看到滬指3400點關有效被跌穿。國家隊持續進場拉抬,或是釋放了這樣的信息。

    護盤容易護股難

    當日國家隊拉抬四大行護盤取得初步的成功,滬指至收盤還有了0.7%的日升幅,逼近3500點關。國家隊護盤也有效阻止了市場的恐慌性拋盤,讓深圳股市所有指數跌幅均有所收斂。但即便如此,也無力扭轉整個市場的看空做空慣性。就上海股市來說,儘管上證50指數漲幅超過1%帶動滬指收盤大漲0.73%,可盤中500隻個股上漲800隻個股下跌,而深成指收盤也跌了0.81%,個股漲跌比例是5比12,說明市場虧錢效應繼續明顯。

    美國股市本周開盤後的表現還將影響到全球市場的走勢,但內地股市後續走勢更多的仍取決於上證50指數護盤的力度,總體上說,上證50指數又逼近2016年3月1日以來慢牛行情的最高點,繼續大幅上揚難度較大,國家隊護盤的影響力相信比較有限。儘管股指漲跌互現,滬深兩市仍同步出現跌多漲少格局,上漲品種總數不足1100隻。不計算ST個股和未股改股,兩市近30隻個股漲停,跌停個股則超過60隻,這說明市場恐慌氛圍仍比較濃厚。所以說,國家隊進場能挺住滬指,但卻難以改變目前市場個股普跌的態勢。最好的結果還是重新回到滬指一牛遮百醜的固有格局中去。

    王長久

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明