登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

上交所發函問詢11家「鐵公雞」
2018年 02月 06日 00:52    香港商报
 

     【香港商報訊】昨日,「滬市上市公司現金分紅專項說明會」在上海證券交易所交易大廳召開。據悉,該會議係中國資本市場首次在交易所舉行上市公司關於「分紅制度」的現場說明會。

    說明會上,溝通的不單是上市公司是否實施了現金分紅,還聚焦了上市公司是否具備分紅條件、未能分紅的真實原因、公司治理和投資者回報意識可能存在不足等「源頭」層面。

    據透露,作為強化現金分紅信披監管的配套措施,上交所在組織召開現場說明會的同時,還向3家市場質疑比較大的多年未分紅公司以及8家具備分紅條件但不分紅或分紅較少的公司發出了監管工作函,要求公司高度重視現金分紅工作,持續提升上市公司質量,切實通過真金白銀回報投資者。

    上交所表示, 現金分紅的連續性和穩定性進一步加強,公司分紅總體比例始終維持在30%以上的水平,湧現出一批長期穩定高額分紅的藍籌公司,如中國神華(601088)、中國中車(601766)、福耀玻璃(600660)、上汽集團(600104)等。

    5企說明不分紅原因

    在本次說明會上,澳柯瑪(600336.SH)、東安動力(600178.SH)、陽泉煤業(600348.SH)、標準股份(600302.SH)、聯美控股(600167.SH)5家上市公司介紹公司近年經營業績和分紅情況,正面解釋為何不分紅。其中,澳柯瑪表示已啟動公司章程修訂、東安動力表示現已擬定初步現金分紅計劃、聯美控股表示公司大股東提議今年進行利潤分配或股份回購。標準股份與陽泉煤業則表示將高度重視現金分紅問題。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明