登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

遼寧賄選案處分「第七虎」原副省長劉強遭「雙開」
2018年 02月 06日 01:06    香港商报
 

     遼寧賄選案處分「第七虎」原副省長劉強遭「雙開」

    【香港商報訊】據中紀委網站昨日消息,遼寧省政府原黨組成員、副省長劉強(右圖),因嚴重違紀,被中紀委開除黨籍及公職,收繳違紀所得,并將涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

    中紀委調查指,劉強為提任副省級領導干部,利用職權搞有組織的拉票賄選活動,對抗組織審查,搞迷信活動;違規出入私人會所、報銷個人費用,違規配備和使用公務用車;長期賣官鬻爵,嚴重破壞所在企業和地方的政治生態;收受禮品、禮金,為親屬經營活動謀取利益,搞權色交易,涉嫌破壞選舉犯罪及受賄犯罪。

    中紀委指,劉強喪失理想信念,私欲極度膨脹,在黨的十八大后不知止、不收斂、不收手,性質十分惡劣、情節特別嚴重。

    值得一提的是,在官方通報中,「長期賣官鬻爵」一詞在之前的中紀委通報中比較少見。2015年,全國政協原副主席蘇榮被雙開的通報中也曾出現「大肆賣官鬻爵」。

    劉強是遼寧2012年換屆選舉賄選案,第七個涉案落馬的省部級官員(詳見列表)。

    李雲峰張文雄被公訴

    【又訊】山東、廣西檢察機關近日依法對中共江蘇省委原常委、江蘇省原常務副省長李雲峰涉嫌受賄案、中共湖南省委原常委、宣傳部原部長張文雄涉嫌受賄、巨額財產來源不明案提起公訴。

    遼寧賄選「七虎」獲處分

    ●人大原副主任王陽—— 搞拉票賄選等非組織活動;

    ●原政法委書記蘇宏章—— 在民主推薦、選舉中搞拉票賄選等非組織活動;

    ●原省委書記王珉—— 對遼寧賄選負有主要領導責任和直接責任;

    ●人大原副主任鄭玉焯—— 搞拉票賄選,授意他人做工作拉票,搞拉票賄選問題涉嫌破壞選舉犯罪;

    ●人大原副主任李文科—— 搞拉票賄選等非組織活動,大肆賣官鬻爵」,拉票賄選問題涉嫌破壞選舉犯罪;

    ●人大原副主任李峰—— 嚴重拉票賄選問題失職失責,被終止全國人大代表資格;

    ●副省長劉強—— 利用職權搞有組織拉票賄選,長期賣官鬻爵,被雙開。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明