登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

美國加息預期升溫
2018年 02月 06日 23:50    香港商报
 

    繼2月2日美國市場「股債雙殺」後,全球股市2月5日全線下挫,引爆「黑色星期一」:截至當日收盤,美股方面,道瓊斯工業指數和標普500指數分別下跌1175點和113點,均創2011年以來最大單日跌幅,其中道指盤中一度暴跌1600點,恐慌指數VIX大漲逾100%;歐股方面,德國DAX30指數和法國CAC40指數分別下跌0.76%和1.48%,創去年9月以來最低水平,英國富時100指數則下挫1.46%,創1月12日以來新低;亞股方面,日經指數收跌2.53%,創2016年11月以來最大跌幅,韓國首爾綜指下挫1%,港股恒生指數低開2.7%,收報32245點,下挫1.09%,內地深成指下跌0.81%,僅上證綜指微漲0.73%。2月6日承接美股隔夜的跌市,亞洲股市跌幅擴大,港股下挫逾4%,日股挫逾5%。市場高度關注:全球股市普遍下挫背後的主要原因何在?如何看待未來走勢呢?

    引爆本輪股市暴跌的直接導火線是市場對美國加息預期增強。一是美聯儲1月FOMC政策會議宣告耶倫時代的結束,官方聲明肯定「經濟增長穩健」並上調短期通脹預期,近日美聯儲多位官員發表「鷹派」觀點;二是2月2日公布的美國勞工市場1月新增就業數據高於預期,失業率連續維持4.1%,加上1月時薪同比增長2.9%,創2009年以來最大增幅;三是自加息以來相對溫和的債息急速竄升,10年期美債收益率今年以來累漲逾40個基點達2.85%,刷新2014年1月以來最高,利率上升壓力急增,市場對美國加息預期驟然升溫。長期利率飆升加上前期獲利回吐,觸發此輪調整。

    歷史上,加息周期的前段,股市往往繼續造好,因為經濟繼續復蘇的利好蓋過了加息的影響。但如果今年美國如預期一般再加息3次,聯邦基金利率就將加至2.25%,相對於現時美國的通脹水平,短期利率將達至中性、進入偏緊區間的水平,股市就將面對越來越大的調整壓力,更不用說市場開始擔心聯儲局的加息有可能多於3次。

    美股累積風險增加

    除短期內的直接誘因之外,美股市場近年持續的牛市亦積聚較大風險:一是估值現泡沫。彭博數據顯示,標普500指數目前市盈率上升至21.56倍,處於歷史較高水平(最高值為1999年6月30日的29.83倍)。儘管估值上升背後有美國經濟復蘇、企業盈利回升的利好因素支持,但價格過快上升,蘊含透支及調整風險;二是一致看多的樂觀情緒或成為市場反向指標。2017年7月美國居民直接持有股票資產在家庭金融資產中的佔比達32.5%,遠高於26%的平均水平。預估該指標目前或接近40%,高於2000年的36%。全民炒股使美股成為「擁擠交易」,加上全球投資者對後市普遍樂觀情緒,勢必醞釀反向操作和調整空間。事實上,一些機構相繼發出美股將出現10%至15%調整的預警。三是大量程序化交易導致市場調整速度加快,幅度加深。有分析認為電腦交易或造成訂單失衡,放大波動。

    美國經濟自2009年下半年開始復蘇,帶動美股展開一個長逾7年的大牛市,惟期間像樣的調整(即道指、標普等主要股指從高位下調兩成)僅在2011年第3季出現過,之後6年多美股累積升幅達一倍半,卻從未再出現過20%或更多的回調。美股投資者的風險意識亦變得淡薄,今年年初時,標普500的恐慌指數低見9.2,低無可低,隨着近日大跌市,該恐慌指數飆升至37.3的水平,對主要股指在現水平應有的風險作出滯後反應。

    港股短期調整壓力加大

    國際資金和投資者雲集的港股市場歷來受外圍市場影響較大。在全球股市屢創新高的背景下,恒生指數今年延續去年以來的持續上升,1月26日升至33154的歷史高位。隨着美股帶動全球股市大幅調整,恒指短期內調整壓力勢必增加。加上春節臨近,透過滬深港通流入的內地資金或會減少,市場之前的亢奮情緒亦將受到抑制。

    儘管港股短期內或上演「過山車」行情,但市盈率情況卻與美股顯著不同。同樣引用彭博數據,恒指市盈率目前為14.33倍,較歷史高位23.74仍有不小距離,反映港股相較於美股而言,透支與泡沫風險較低。因此,儘管短期內下行壓力較大,仍不排除在外圍市場回穩後、再創新高的可能性。

    全球市場或進入「多事之春」

    此次全球股市震蕩不僅反映全球股市屢創新高以及市場樂觀情緒衝高後的回落,也顯示實體經濟和基本面因素支持的單邊上升市況蘊含不少風險。全球經濟復蘇、企業盈利向好的趨勢並未逆轉,但股市表現往往更取決於利率水平、資金環境等金融層面因素。這也是未來全球市場面臨的主要風險點。從利率水平來看,隨全球央行陸續收緊寬鬆貨幣政策、市場利率與通脹預期漸次上升,2009年以來全球利率普遍低企的情況將不復存在。利率步入上升通道,投資者風險偏好降低,資金自股市流向債市,股市走勢勢必受壓;從資金環境來看,隨着各大經濟體央行逐漸邁出貨幣政策正常化步伐,全球流動性持續寬鬆的狀況或面臨拐點,市場預期亦將發生轉變。

    因此,儘管未來美股還可能受惠於稅改、基建計劃、金融去監管等政策利好,但恐難延續近年來基於經濟增長與企業盈利基礎上的單邊上漲態勢。在全球利率水平趨於上升、貨幣政策收緊及資金環境終將迎來拐點的背景之下,港股受制於外圍市場波動加劇,面臨的調整壓力也將加大。

    中銀香港高級經濟研究員 蘇傑

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明