登陆 | 订阅服务 | 广告服务 | 电子报 繁体 | 简体

 
 

   
 



香港商報

央視春晚諷刺官僚形式主義
2018年 02月 07日 01:24    香港商报
 

     【香港商報訊】新春將至,一年一度的央視春晚再度引發關注,2月5日,狗年央視春晚在央視一號演播大廳進行了首次全要素彩排,其中最受關注的語言類節目,有諷刺官僚主義、形式主義者。據悉,此次春晚將適當增加港台演員比例。

    融入更多國際元素

    2月5日,600多名觀眾在央視一號演播大廳,觀看了2018年春晚第一次彩排。

    據了解,今年央視春晚將適當增加港台演員比例,體現中華一家親;適當安排國外節目和融入更多的國際性元素,將春晚文化波覆蓋到世界各國,使「中國春晚」成為中華文化對外傳播的品牌和名片。

    最受關注的語言類節目中,既有諷刺官僚主義、形式主義,諷刺某些行業從業者不敬業工作態度的作品,也有反映「一帶一路」建設和中非人民友誼的作品,既有體現海峽兩岸人民割捨不斷同胞親情的作品,也有弘揚中國詩詞成語等傳統文化的作品。節目匯集老、中、青三代優秀演員,眾多演員參與表演,在表演中融入國際符號、新媒體手段,寄望打造全新的喜劇效果。

    當日的武術節目中,少林與武當首次同台,剛柔相濟的表演透著濃濃的文化韻味。

    特殊環節「國寶回歸」

    彩排中展現的特殊環節的設計給人印象頗深,「國寶回歸」展示過往璀璨文化,即時連線報道海外華人華僑歡度中國年的聯歡盛況。今年晚會將恢復新春賀電,表達了華人華僑共度春節、心向祖國的鄉土之戀和美好祝福,也展現了中國文化走出去的豐碩成果。

    對於2018年春節這一必備的「年夜飯」,春晚總導演楊東升表示,「今年的春晚將有很多創新,我們希望以充滿新意的節目給大家帶去歡樂。例如節目形式上,單純的歌舞會減少,代之以歌舞與雜技、魔術、科技等等的跨界結合。」

    此外,狗年春晚將應用新的電視包裝手段和互聯網黑科技,藉助激光矩陣、粒子跟蹤系統、無人機、全息等前沿科技,營造出唯美震撼、神奇夢幻的表演意境和舞台空間。晚會將於15日除夕在央視現場直播。

 
(來源: 香港商報) 編輯: 朱剑明